
对应课程:点击查看
起止时间:2020-02-20到2020-06-10
更新状态:已完结
绪论 绪论 单元测验
1、 马克思主义中国化的最新理论成果是( )
A:邓小平理论
B:“三个代表”重要思想
C:科学发展观
D:习近平新时代中国特色社会主义思想
答案: 习近平新时代中国特色社会主义思想
2、 毛泽东思想的直接理论来源是( )
A:三民主义
B:科学社会主义理论
C:马克思列宁主义
D:中国现代化建设和改革开放以来的实践
答案: 马克思列宁主义
3、 我们今天将一切从实际出发,其中最大的实际就是( )
A:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
B:中国目前正处于社会主义初级阶段
C:人口多、底子薄,经济不发达
D:科学技术水平低
答案: 中国目前正处于社会主义初级阶段
4、 中国特色社会主义理论体系包括( )
A:毛泽东思想
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
答案: 邓小平理论;
“三个代表”重要思想;
科学发展观
5、 中国革命、建设和改革的实践证明,要运用马克思主义指导实践,必须实现马克思主义中国化,马克思主义之所以能够中国化的原因在于( )
A:马克思主义理论的内在要求
B:马克思主义与中华民族优秀文化具有相融性
C:中国革命、建设和改革的实践需要马克思主义
D:马克思主义为中国革命、建设和改革提供了现实的发展模式
答案: 马克思主义理论的内在要求;
马克思主义与中华民族优秀文化具有相融性;
中国革命、建设和改革的实践需要马克思主义
第一章 毛泽东思想及其历史地位 第一章 单元测验
1、 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的两大理论成果,贯穿这两大理论成果始终,并体现在两大成果各个基本观点中的世界观和方法论的基础是( )
A:群众路线
B:独立自主
C:改革创新
D:实事求是
答案: 实事求是
2、 毛泽东指出:解决中国一切革命问题的最基本的根据是( )
A:正确分析中国社会的阶级状况
B:正确分析中国社会的经济结构
C:认清中国社会的特殊国情
D:认清中国社会的主要矛盾
答案: 认清中国社会的特殊国情
3、 “我们的共产党和共产党领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这段话所反映的思想观点是( )
A:一切为了群众,一切依靠群众
B:从群众中来,到群众中去
C:一切从实际出发,理论联系实际
D:自力更生、艰苦奋斗
答案: 一切为了群众,一切依靠群众
4、 把毛泽东思想正式确立为党的指导思想的会议是( )
A:中共七大
B:中共八大
C:中共九大
D:中共十大
答案: 中共七大
5、 中国共产党的根本工作路线是( )
A:改革开放
B:群众路线
C:实事求是
D:自力更生
答案: 群众路线
6、 1976年,针对当时存在的是否还要坚持毛泽东思想的问题,邓小平指出:“有些同志说,我们只拥护‘正确的毛泽东思想’, 而不拥护‘错误的毛泽东思想’。这种说法也是错误的。” “这种说法”之所以错误,是因为( )
A:没有把毛泽东思想与毛泽东的思想区分开来
B:没有把毛泽东思想与有中国特色的社会主义理论区分开来
C:没有把毛泽东晚年的错误与毛泽东思想的科学体系区分开来
D:没有把毛泽东与党的其他领导人对毛泽东思想的贡献区分开来
答案: 没有把毛泽东思想与毛泽东的思想区分开来;
没有把毛泽东晚年的错误与毛泽东思想的科学体系区分开来
7、 在马克思主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这两大理论成果的一脉相承性主要体现在,二者具有共同的 ( )
A:马克思主义的理论基础
B:革命和建设的根本任务
C:实事求是的理论精髓
D:和平与发展的时代背景
答案: 马克思主义的理论基础;
实事求是的理论精髓
8、 毛泽东思想的历史地位和指导作用主要表现在( )
A:是夺取中国革命胜利的理论武器
B:是社会主义中国立国建国的思想政治基础
C:是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导
D:是中华民族团结振兴的精神支柱
答案: 是夺取中国革命胜利的理论武器;
是社会主义中国立国建国的思想政治基础;
是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导 ;
是中华民族团结振兴的精神支柱
9、 中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》概括的毛泽东思想的活的灵魂有( )
A:阶级分析
B:群众路线
C:实事求是
D:独立自主
答案: 群众路线;
实事求是;
独立自主
10、 毛泽东思想、邓小平理论是中国化了的马克思主义,它们都:( )
A:体现了马克思列宁主义的基本原理
B:揭示了中国革命的特殊规律
C:包含了中华民族的优秀思想
D:包含了中国共产党人的实践经验
答案: 体现了马克思列宁主义的基本原理;
包含了中华民族的优秀思想;
包含了中国共产党人的实践经验
第二章 新民主主义革命理论 第二章 单元测验
1、 近代中国社会最主要的矛盾是( )
A:地主阶级同农民阶级的矛盾
B:无产阶级同资产阶级的矛盾
C:资产阶级内部的矛盾
D:帝国主义和中华民族之间的矛盾
答案: 帝国主义和中华民族之间的矛盾
2、 土地革命战争时期,毛泽东指出:“一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期地存在,这是世界各国从来没有的事。这种奇事的发生,有其独特的原因。”红色政权能够存在和发展的根本原因是( )。
A:中国是一个经济政治发展极端不平衡的半殖民地半封建大国
B:国民革命的政治影响及良好的群众基础
C:全国革命形势的继续发展
D:相当力量的正式红军的存在以及共产党组织的坚强有力和正确领导
答案: 中国是一个经济政治发展极端不平衡的半殖民地半封建大国
3、 新民主主义革命的前途是( )
A:建立资产阶级专政的资本主义社会
B:立即建立社会主义社会
C:经过新民主主义社会逐渐过渡到社会主义社会
D:实现共产主义
答案: 经过新民主主义社会逐渐过渡到社会主义社会
4、 中国民主革命的基本问题是
A:领导权问题
B:党的建设问题
C:统一战线问题
D:农民问题
答案: 农民问题
5、 毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是
A:《〈共产党人〉发刊词》
B:《中国革命和中国共产党》
C:《新民主主义论》
D:《论联合政府》
答案: 《中国革命和中国共产党》
6、 土地革命战争时期,中国的红色政权能够存在与发展的客观条件有
A:政治经济发展的不平衡
B:相当力量的红军存在
C:共产党组织的坚强有力和政策的正确
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情
