小学科学课程与教学论(常州工学院)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2020-02-21到2020-07-03
更新状态:已完结

第二章 科学教育相关的理论 第一单元和第二单元综合测试

1、 科学教师依据科学本质观,以下的科学教学理念哪一个是错误的?

A:A.强调科学探究
B:B.轻视知识构建
C:C.加强合作学习
D:D.关注科学史
答案: B.轻视知识构建

2、 在教学中帮助个体体验成功是基于大脑的哪一个特点?

A:A.脑对事物意义探寻具有生存功能
B:B.脑是具有内在节律的自然生命体
C:C.脑的认知与情感渗透并交互作用
D:D.脑同时对整体和局部进行加工
答案: C.脑的认知与情感渗透并交互作用

3、 在教学中导课时常应用设置问题情境激疑,激发学生的学习动机。从试误学习理论的角度分析,属于以下哪一个

A:A.近因律
B:B.准备律
C:C.练习律
D:D.效果率
答案: B.准备律

4、 以下关于认知主义学习理论阐述正确的是

A:A.学习是对“符号—完形”的认知,强调思维与理解的重要性
B:B.外部强化对学习的发生来说是必要的
C:C.学习是S—R的过程,结果形成刺激反应联结
D:D.是简单的神经路的联系
答案: A.学习是对“符号—完形”的认知,强调思维与理解的重要性

5、 有意义学习的条件论述错误的是

A:A.学习者原有的认知结构中必须具有同化新知识的相应的知识基础。
B:B.学习材料本身不需要具有内在的逻辑意义
C:C.学习材料本身具有内在的逻辑意义
D:D.学习者应具有理解所学材料的动机
答案: B.学习材料本身不需要具有内在的逻辑意义

6、 认为学习的过程不是渐进的尝试错误,而是突然的顿悟的是

A:A.联结主义学习理论
B:B.格式塔学习理论
C:C.托尔曼符号理论
D:D.认知学习理论
答案: B.格式塔学习理论

7、 抛锚式教学模式的一般程序是

A:A.创设情境确定问题-自主学习尝试解决-师生交互评价矫正-小组交流协作学习-强化训练巩固提高
B:B.创设情境确定问题-小组交流协作学习-自主学习尝试解决-师生交互评价矫正-强化训练巩固提高
C:C.创设情境确定问题小组交流协作学习–自主学习尝试解决-师生交互评价矫正-强化训练巩固提高
D:D.创设情境确定问题-自主学习尝试解决-小组交流协作学习-师生交互评价矫正-强化训练巩固提高
答案: D.创设情境确定问题-自主学习尝试解决-小组交流协作学习-师生交互评价矫正-强化训练巩固提高

8、 学习过程中学生要处于“饥饿状态”,要具有学习的动机。比如在教学中导课时常应用设置问题情境激疑,激发学生的学习动机。

A:A.准备律
B:B.近因律
C:C.练习律
D:D.效果律
答案: A.准备律

9、 通过科学探究式学习可以培养学生

A: A.实证意识
B: B.逻辑思维
C: C.质疑精神
D:D.合作能力
答案: A.实证意识;
B.逻辑思维;
C.质疑精神

10、 科学教育要体现STS理念,其中STS是指

A:A.科学
B: B.技术
C:C.艺术
D:D.社会
答案: A.科学;
B.技术;
D.社会

11、 关于科学本质论述正确的是

A:A.科学活动可以用来解释与预测
B:B.科学知识是逻辑与想象的结合体
C:C.科学代表着权威
D:D.科学活动讲求证据
答案: A.科学活动可以用来解释与预测;
B.科学知识是逻辑与想象的结合体;
D.科学活动讲求证据

12、 发现法的教学模式特点是

A:A.有固定的组织形式
B:B.教学围绕一个问题情境展开
C:C.没有固定的组织形式
D:强调重复练习
答案: B.教学围绕一个问题情境展开;
C.没有固定的组织形式

13、 有意义学习的条件是

A:A.学习材料本身具有内在的逻辑意义
B:B.学习者应具有理解所学材料的动机。
C:C.学习者原有的认知结构中必须具有同化新知识的相应的知识基础。
D:D.学习材料本身不需要具有内在的逻辑意义。
答案: A.学习材料本身具有内在的逻辑意义;
B.学习者应具有理解所学材料的动机。;
C.学习者原有的认知结构中必须具有同化新知识的相应的知识基础。

14、 个人建构主义认为

A:A.强调和学习者相互的交流
B:B.强调学习者学习的主动性
C:C.强调学习者之间的相互协作
D:D.要为学习者不断创设情景
答案: A.强调和学习者相互的交流;
B.强调学习者学习的主动性;
C.强调学习者之间的相互协作;
D.要为学习者不断创设情景

15、 关注科学史哲的方法包括

A:A.以科学史为教学背景材料
B:B.以探究形式引入科学史
C:C.运用科学家的故事
D:D.科学史上的社会实践问题
答案: A.以科学史为教学背景材料;
B.以探究形式引入科学史;
C.运用科学家的故事;
D.科学史上的社会实践问题

16、 程序教学原则包括

A:A.小步调教学原则
B:B.自定步调原则
C:C.积极反应原则
D:D.及时反馈原则
答案: A.小步调教学原则;
B.自定步调原则;
C.积极反应原则;
D.及时反馈原则

17、 提高学生对科学本质的理解包括

A:A.体现STS理念
B:B.运用社会性科学议题
C:C.强调科学探究
D:D.重视知识构建
答案: A.体现STS理念;
B.运用社会性科学议题;
C.强调科学探究;
D.重视知识构建

18、 科学知识是暂定性的、会改变,但是在一定时间内会处于稳定的地位。

A:正确
B:错误
答案: 正确

19、 科学知识与社会和文化无关。

A:正确
B:错误
答案: 错误

20、 脑的认知不受情感影响。

A:正确
B:错误
答案: 错误

21、 脑是具有内在节律的自然生命体。

A:正确
B:错误
答案: 正确

22、 奥苏泊尔认为任何科目都能按照某种正确的方式教给任何年龄阶段的儿童。

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案