
对应课程:点击查看
起止时间:2021-03-25到2021-06-30
更新状态:每5天更新一次
第二章 茶语清心悠然境 第二章茶语清心悠然境 测试题
1、 下列哪个器具不属于泡茶器
A:紫砂壶
B:飘逸杯
C:随手泡
D:同心杯
答案: 随手泡
2、 关于历代泡茶法,下列说法不正确的是
A:唐代以饼茶为主,采用烹煮法
B:清代以散茶为主,采用点注法
C:明代散茶开始盛行,撮泡法渐渐成为主流
D:宋代以饼茶为主,采用点注法
答案: 清代以散茶为主,采用点注法
3、 最适宜冲泡千两茶的茶器是
A:玻璃壶
B:陶土壶
C:塑料壶
D:保温杯
答案: 陶土壶
4、 茶器选配时应以“( )”为最高境界
A:美观
B:华贵
C:和谐
D:文化
答案: 和谐
5、 明清时期被称为茶器“双星”的是
A:瓷器 陶器
B:瓷器 紫砂
C:陶器 紫砂
D:银器 瓷器
答案: 瓷器 紫砂
6、 陆羽在制定茶道技术的标准时,对煮茶用水的评价为
A:山水下,江水中,井水上
B:江水下,山水中,井水上
C:井水下,江水中,山水上
D:井水下,山水中,江水上
答案: 井水下,江水中,山水上
7、 “水以清、轻、甘、冽为美。轻甘乃水之自然,独为难得。”出现在哪一篇文章中
A:《大观茶论》
B:《煮泉小品》
C:《煎茶水记》
D:《茶经》
答案: 《大观茶论》
8、 ( )是通过称重来评定泡茶用水水质的高低
A:乾隆
B:宋徽宗
C:陆羽
D:老子
答案: 乾隆
9、 茶汁浸出速度快的茶一般符合以下哪些特征( )
A:细嫩、紧实、卷曲
B:细嫩、松散、切碎
C:粗老、紧实、颗粒
D:粗老、松散、直条
答案: 细嫩、松散、切碎
10、 85℃的水温比较适宜冲泡( )
A:茯砖茶
B:石门银峰
C:沱茶
D:千两茶
答案: 石门银峰
11、 日常生活中的茶道礼仪以“( )”三原则为基础
A:敬、净、宜
B:净、静、宜
C:敬、静、净
D:静、敬、宜
答案: 净、静、宜
12、 清澈透亮,能很好的展示茶叶舒展美姿美态的是( )的优点
A:陶土茶具
B:紫砂茶具
C:玻璃茶具
D:金属茶具
答案: 玻璃茶具
13、 用于煮水、烧水,以及盛放所需用水的器皿被称之为
A: 泡茶器
B: 储茶器
C: 备水器
D: 盛放器
答案: 备水器
14、 被“茶圣”陆羽评为天下第一泉的是
A:济南趵突泉
B:扬子江中泠泉
C:杭州虎跑泉
D:康王谷谷帘水
答案: 康王谷谷帘水
15、 茶事活动中,以下不适用于奉茶礼仪的是
A:伸掌礼
B:注目礼
C:奉茶礼
D:握手礼
答案: 握手礼
16、 关于各类茶器描述正确的是( )
A:紫砂壶有着特殊“双重气孔”能吸附茶香,蕴蓄茶味,适宜泡乌龙茶
B:瓷器茶具无吸水性,传热、保温性适中,能较好的体现各类茶的香气和韵味
C:玻璃茶具质地透明、传热快、不透气,多用来冲泡有欣赏美感的茶叶
D:保温杯泡茶,因可长时间保温,有利于茶叶内含物质的浸出。
答案: 紫砂壶有着特殊“双重气孔”能吸附茶香,蕴蓄茶味,适宜泡乌龙茶;
瓷器茶具无吸水性,传热、保温性适中,能较好的体现各类茶的香气和韵味;
玻璃茶具质地透明、传热快、不透气,多用来冲泡有欣赏美感的茶叶
17、 下列茶器选择不合场合的有( )
A:专业品茗会用纸杯泡茶
B:大型会议用玻璃杯单杯冲泡千两茶
C:办公室用飘逸杯泡茶待客
D:餐前品茶用盖碗或同心杯
答案: 专业品茗会用纸杯泡茶;
大型会议用玻璃杯单杯冲泡千两茶
18、 现代泡茶用水在符合《生活饮用水卫生标准》的基础上再从哪些方面考量( )
A:软硬度
B:酸碱度
C:温度
D:水源
答案: 软硬度;
酸碱度;
温度
19、 在正式场合,以下不符合茶道礼仪的行为有( )
A:在幽静的茶馆中高声喧哗
B:奉茶时用手直接拿杯口
C:用手直接抓茶取茶
D:接受别人敬茶时行叩手礼
答案: 在幽静的茶馆中高声喧哗;
奉茶时用手直接拿杯口;
用手直接抓茶取茶
20、 玻璃茶具适宜冲泡哪些茶品( )
A:白毫银针
B:碧螺春
C:君山银针
D:天尖茶
答案: 白毫银针;
碧螺春;
君山银针
21、 茶事活动中常用的礼节有( )
A:伸掌礼
B:注目礼
C:奉茶礼
D:鞠躬礼
答案: 伸掌礼;
注目礼;
奉茶礼;
鞠躬礼
22、 以下提及泡茶选水指法的书籍有
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情
