劳动与社会保障法学(程雨竹)(贵州民族大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2020-02-21到2020-07-30
更新状态:已完结

第八章 养老保险制度 第八章测试

1、 下列哪一文件在全国范围内统一了基本养老保险制度的主要内容?

A:1986年,《国营企业实行劳动合同制的暂行办法》
B:1991年,《关于企业职工养老保险制度改革的决定》
C:1993年,《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》
D:1997年,《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》
答案: 1997年,《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》

2、 关于我国基本养老保险待遇给付条件,下列说法错误的是?

A:需要达到国家规定的退休年龄
B:缴纳基本养老保险费累计缴费年限满15年
C:累计缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年
D:累计缴费不足15年的,不发给基础养老金
答案: 累计缴费不足15年的,不发给基础养老金

3、 城乡居民养老保险基金由哪些资金构成?

A:个人缴费
B:集体补助
C:企业补助
D:政府补贴
答案: 个人缴费;
集体补助;
政府补贴

第九章 医疗保险和生育保险制度 第九章测试

1、 医疗保险费用的承担实行“量能负担”,医疗保险待遇的水平与缴费多少没有数理关系,这体现了医疗保险的什么特点( )

A:适用广泛性
B:实质公平性
C:关系复杂性
D:制度持续性
答案: 实质公平性

2、 下列哪类人员可以自主决定是否参加职工基本医疗保险( )

A:国有企业的在岗职工
B:民办非企业单位职工
C:无雇工的个体工商户
D:私营企业的在岗职工
答案: 无雇工的个体工商户

3、 下列哪些医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围?( )

A:应当从工伤保险基金中支付的
B:应当由第三人负担的
C:应当由公共卫生负担的
D:在境外就医的
答案: 应当从工伤保险基金中支付的;
应当由第三人负担的;
应当由公共卫生负担的;
在境外就医的

第十章 工伤保险 第十章测试

1、 在工伤赔偿适用侵权法的时期,下列哪一项不是雇主的抗辩事由( )。

A:A.自负其责
B:B.同事过错
C:C.任用过错
D:D.混合过错
答案: C.任用过错

2、 我国工伤保险费的缴纳主体是( )。

A:A.劳动者
B:B.用人单位
C:C. 劳动者和用人单位
D:D.国家
答案: B.用人单位

3、 用人单位如果没有在30天内提出工伤认定申请,工伤职工或者近亲属、工会组织可以在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起( )内直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

A:A.3个月
B:B.6个月
C:C.1年
D:D.2年
答案: C.1年

4、 上下班途中的工伤认定标准包括( )。

A:A.必须发生在上下班途中
B:B.必须是因交通事故造成工伤
C:C.在交通事故中,劳动者承担的责任必须是非主要责任
D:D.在交通事故中,无需考虑劳动者是否承担责任
答案: A.必须发生在上下班途中;
B.必须是因交通事故造成工伤;
C.在交通事故中,劳动者承担的责任必须是非主要责任

5、 以下哪几项费用是工伤保险基金的支付项目( )

A:A.工伤医疗费
B:B.1-4级的伤残津贴
C:C.5-6级的伤残津贴
D:D.工伤康复费用
答案: A.工伤医疗费 ;
B.1-4级的伤残津贴;
D.工伤康复费用

第十一章 失业保险 第十一章测试

1、 小张缴纳失业保险费6年后失业了,那么按现行制度规定,可领取失业保险金的最长期限为()

A:12个月
B:18个月
C:24个月
D:36个月
答案: 18个月

2、 我国目前实行的失业保险基金的筹资机制是()

A:用人单位缴费为主、财政补贴为辅
B:企业和个人缴纳保险费
C:完全由政府财政提供
D:国家、用人单位、职工三方负担
答案: 国家、用人单位、职工三方负担

3、 失业保险作为社会保险的特征表现如下()

A:互济性
B:福利性
C:强制性
D:社会性
答案: 互济性;
福利性;
强制性;
社会性

第十二章 社会保险基金 第十二章测试

1、 下列哪一项基金将逐步实行全国统筹?

A:基本养老保险基金
B:基本医疗保险基金
C:工伤保险基金
D:失业保险基金
答案: 基本养老保险基金

2、 关于社会保险基金完全积累模式的优点,下列哪一选项是错误的?

A:基金提取比例相对稳定
B:缓和贫富差距
C:体现储备功能
D:激励机制强
答案: 缓和贫富差距

3、 关于我国社会保险基金的监督方式,主要包括下列哪些选项?

A:人大监督
B:行政监督
C:社会监督
D:司法监督
答案: 人大监督;
行政监督;
社会监督

第十三章 社会救助 第十三章测试

1、 下列哪项是社会救助资金的主要来源( )。

A:个人缴费
B:单位缴费
C:慈善捐赠
D:财政资金
答案: 财政资金

2、 下列哪项制度是国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人的人员给予的救助( )。

A:最低生活保障
B:特困人员供养
C:基本养老保障
D:孤儿生活保障
答案: 特困人员供养

3、 下列关于社会救助的说法哪些是正确的( )。

A:社会救助是国家对公民给予的物质帮助
B:社会救助的目的在于维护公民的生存权
C:社会救助权利义务具有单向性、保底性
D:社会救助属于保障底线的社会保障制度

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案