
对应课程:点击查看
起止时间:2020-02-25到2020-06-30
更新状态:已完结
第二周 汉语修辞学概说 第二周单元测试
1、 “晋为伯,郑入陈,非文辞不为功,慎辞哉。”出自 。
A:《左传》
B:《论语》
C:《孟子》
D:《史记》
答案: 《左传》
2、 “为命,裨谌草创之,世叔讨论之,行人子羽修饰之,东里子产润色之。”出自 之口。
A:孔子
B: 庄子
C: 孟子
D: 老子
答案: 孔子
3、 “人而无辞,安所用之。昔子产修其辞而赵武致其敬,王孙满明其言而楚庄以惭,苏秦行其说而六国以安,蒯通陈其说而身得以全。夫辞者乃所以尊君重身,安国全性者也,故辞不可不修,说不可不善。”出自 。
A:《论语》
B: 司马迁《史记》
C:刘向《说苑•善说》
D:曹丕《典论•论文》
答案: 刘向《说苑•善说》
4、 在文献中,“修辞”这两个词连在一起用,最早见于孔子的话中。据 记载,孔子曾说过:“君子进德修业。忠信,所以进德也;修辞立其诚,所以居业也。”
A:《周易》
B: 《论语》
C:《左传》
D:《诗经》
答案: 《周易》
5、 修辞不仅是一种选择语音、词语、句式、修辞格等的语言运用现象,也不仅是一种运用语言、音乐、图片、图像、建筑、环境等涉及听觉、视觉、触觉等媒介符号,建构有效的文本,传播信息,以影响、改变他人情感、态度、思想、观念乃至行为的社会行为现象,也是一种人类传播现象,是一种人类 和社会秩序,同时也是一种人类文化和文明的样类。
A:传播秩序
B:公共秩序
C:政治秩序
D:经济秩序
答案: 传播秩序
第四周 熟语修辞与句式修辞 第四周单元测验
1、 马:外界很多评论在提到这份审计清单的时候,用了触目惊心这样一个词,那么你在听取这份报告的时候,有没有这样的感觉?应:我也有,我感到很 。(请以听觉、视觉、感觉等功能效果为依据,选择最合适的答案。)
A:震动
B:震惊
C:惊讶
D:惊诧
答案: 震惊
2、 电视台正在直播拉丁舞比赛。女解说员说道:“我们看,他们 饱满,舞姿优美。”(请以听觉、视觉、感觉等功能效果为依据,选择最合适的答案。)
A:状态
B:精神
C:情绪
D:情感
答案: 精神
3、 “你干嘛?再动我不客气了!”声音很大,半车厢的人都能听到,那男人也一愣,随即摆出一副“ ”的面孔,“侬当侬啥人啊!神经病!”还没说完,就听到“啪”地一下,女孩打了他一个耳光。(请以听觉、视觉、感觉等功能效果为依据,选择最合适的答案。)
A:死猪不怕开水烫
B:自暴自弃
C:不见棺材不落泪
D:破罐子破摔
答案: 死猪不怕开水烫
4、 胡锦涛主持召开中共中央政治局常务委员会会议,会议指出,要本着沉着应对、措施果断,依靠科学、有效防治,加强合作、完善机制的总体要求,切实做好非典型肺炎防治工作。当务之急是采取果断措施,控制疫病蔓延。关键是要做到, 切断传播途径。(请以听觉、视觉、感觉等功能效果为依据,选择最合适的答案。)
A:早报告、早发现、早隔离、早治疗
B:早发现、早报告、早隔离、早治疗
C:早报告、早隔离、早发现、早治疗
D:早治疗、早报告、早发现、早隔离
答案: 早发现、早报告、早隔离、早治疗
5、 “ ”这句老话又一次应验了。南部非洲的小国斯威士兰最高法院的法官3月1日判处6名罪犯死刑。但由于没有刽子手,死刑无法执行,政府不得不向社会急征刽子手。(请以听觉、视觉、感觉等功能效果为依据,选择最合适的答案。)
A:不到黄河不死心
B:现上轿现扎耳朵眼儿
C:跑了和尚跑不了庙
D:撞到南墙不回头
答案: 现上轿现扎耳朵眼儿
第三周 语音修辞和词汇修辞 第三周单元测试
1、 绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意 。
A:浓
B:盎然
C:闹
D:满
答案: 闹
2、 春风又 江南岸,明月何时照我还。
A:到
B:过
C:绿
D:入
答案: 绿
3、 鸟宿池边树,僧 月下门。
A:推
B:撞
C:敲
D:打
答案: 敲
4、 今年是“人文奥运文物保护计划”实施的第二年,涉及周口店北京人遗址、长城、颐和园、天坛、故宫和十三陵这六大世界文化遗产的 工程将于今年全面展开。
A:修缮
B:修理
C:修葺
D:修整
答案: 修缮
5、 实不相瞒,我们的电扇的名气,是“ ”出来的。
A:卖
B:传
C:吹
D:赞
答案: 吹
第五周 形式化修辞方法 第五周单元测验
1、 大老爷做生,银也要,钱也要,红白兼收,何分南北;小百姓该死,麦未熟,稻未熟,青黄不接,有甚东西。(请指出话语中所用的修辞方法 )
A:对偶
B:排比
C:借代
D:顶真
答案: 对偶
2、 众人拾柴火焰高,我们既希望牛群在相声事业中再上层楼,奉献给人们更多更开怀的笑声和笑声过后的思考,也深情祝福牛县长能为事业谋,在县长的位置上有位有为,有为有位。(请指出话语中所用的修辞方法 )
A:顶真
B:回环
C:对偶
D:比拟
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情
