
对应课程:点击查看
起止时间:2021-03-17到2021-07-16
更新状态:每5天更新一次
第一章 总论 第一章测试
1、 根和根茎中药的一般采集收期是( )
A:春季
B:夏季
C:秋季
D:秋后春前
答案: 秋后春前
2、 树皮类中药的一般采收期是( )
A:秋季
B:春季
C:春夏之交
D:秋后春前
答案: 春夏之交
3、 不属于中药质地的是( )
A:角质
B:油润
C:粉性
D:平坦
答案: 平坦
4、 鉴定中药原植(动)物学名的方法是( )
A:性状鉴定
B:基原鉴定
C:显微鉴定
D:理化鉴定
答案: 性状鉴定
5、 鉴定粉末药材,一般用哪种方法?( )
A:基原鉴定
B:性状鉴定
C:显微鉴定
D:理化鉴定
答案: 显微鉴定
6、 药材呈现鸡爪样的是( )
A:黄连
B:厚朴
C:何首乌
D:大黄
答案: 黄连
7、 根类药材一般的性状不包括( )
A:圆柱形
B:圆锥形
C:卷筒形
D:类球形
答案: 卷筒形
8、 下列说法错误的是( )
A:色泽是药材质量的重要标志
B:复合色调是以前一种颜色为主
C:折断时有无粉尘飞扬属于断面特征
D:含淀粉多的药材经蒸煮干燥后会变得质地坚实
答案: 复合色调是以前一种颜色为主
9、 断面具有红色或红棕色的油细胞或油室,称为( )
A:朱砂点
B:星点
C:菊花心
D:金井玉栏
答案: 朱砂点
10、 “马头蛇尾瓦楞身”是描述( )外部特征的A. B. C. D.
A:蕲蛇
B:蛤蚧
C:金钱白花蛇
D:海马
答案: 海马
11、 投入水中,可逐渐溶解而盘旋,并有黄线下垂至杯底而不扩散的是( )
A:红花
B:牛黄
C:熊胆
D:大黄
答案: 熊胆
12、 点燃可发出爆鸣声及闪光的是( )
A:血竭
B:海金沙
C:冰片
D:青黛
答案: 海金沙
13、 现代中药分类方法主要有( )
A:A.按中药功能分类
B:B.按药用部位分类
C:C.按有效成分分类
D:D.按自然属性分类
E:E.按自然系统分类
答案: A.按中药功能分类;
B.按药用部位分类;
C.按有效成分分类;
E.按自然系统分类
14、 中药产地加工的目的有( )
A:A.促使干燥
B:B.符合商品规格
C:C.保证质量
D:D.便于包装
E:E.便于调剂
答案: A.促使干燥;
B.符合商品规格;
C.保证质量;
D.便于包装
15、 中药的产地加工方法有( )
A:A.挑选,洗刷
B:B.切
C:C.蒸,煮,烫
D:D.发汗
E:E.灸
答案: A.挑选,洗刷;
B.切;
C.蒸,煮,烫 ;
D.发汗
16、 容易虫蛀的中药有( )
A:A.含淀粉多的中药
B:B.含辛辣成分的中药
C:C.含脂肪油多的中药
D:D.含蛋白质多的中药
E:E.含糖类成分多的中药
答案: A.含淀粉多的中药;
C.含脂肪油多的中药;
D.含蛋白质多的中药 ;
E.含糖类成分多的中药
17、 防治中药变质的常用方法有( )
A:A.干燥法
B:B.密封法
C:C.冷藏法
D:D.对抗同贮法
E:E.化学药剂熏蒸杀虫法
答案: A.干燥法;
B.密封法;
C.冷藏法;
D.对抗同贮法;
E.化学药剂熏蒸杀虫法
18、 毒性中药的保管必须( )
A:A.专人负责
B:B.划定仓间
C:C.专柜加锁
D:D.专用账册
E:E.专时取用
答案: A.专人负责;
B.划定仓间;
C.专柜加锁;
D.专用账册;
E.专时取用
19、 观察中药的性状应注意的内容有( )
A:形状
B:质地
C:表面
D:气味
E:微量升华
答案: 形状;
质地;
表面;
气味
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情
