数据库原理与设计(海南热带海洋学院)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2020-02-23到2020-06-30
更新状态:已完结

第5讲 关系数据库 关系数据库小测验

1、 关系数据模型的三要素是

A:关系数据结构、关系操作集合和关系规范化理论
B:关系数据结构、关系规范理论和关系完整性约束
C:关系规范理论、关系操作集合和关系完整性约束
D:关系数据结构、关系操作集合和关系完整性约束
答案: 关系数据结构、关系操作集合和关系完整性约束

2、 下列关于数据模型的术语中,哪一个术语所表述的概念与二维表中的“行”的概念最接近

A:属性
B:关系
C:域
D:元组
答案: 元组

3、 下列关于关系模式的码的叙述中,哪一项是不正确的

A:当候选码多于一个时,选定其中一个作为主码
B:主码可以是单个属性,也可以是属性组
C:不包含在主码中的属性称为非主属性
D:若一个关系模式中的所有属性构成码,则称为全码
答案: 不包含在主码中的属性称为非主属性

4、 如果把学生看成实体,某个学生的姓名叫“张三”,则张三应看成是

A:记录型
B:记录值
C:属性型
D:属性值
答案: 属性值

5、 在数据库设计中用关系模型表示实体和实体之间的联系。关系模型的结构是

A:层次结构
B:二维表结构
C:网状结构
D:封装结构
答案: 二维表结构

6、 关系数据库中,实现主码标识元组的作用是通过

A:实体完整性规则
B:参照完整性规则
C:用户自定义的完整性
D:属性的值域
答案: 实体完整性规则

7、 一个关系只有一个

A:候选码
B:外码
C:超码
D:主码
答案: 主码

8、 下面的选项不是关系数据库基本特征的是

A:不同的列应有不同的数据类型
B:不同的列应有不同的列名
C:与行的次序无关
D:与列的次序无关
答案: 不同的列应有不同的数据类型

9、 关系模型中,一个码是

A:可以由多个任意属性组成
B:至多由一个属性组成
C:可有多个或者一个其值能够唯一表示该关系模式中任何元组的属性组成
D:以上都不是
答案: 可有多个或者一个其值能够唯一表示该关系模式中任何元组的属性组成

10、 下列叙述中,哪一条是不正确的

A:一个二维表就是一个关系,二维表的名就是关系的名
B:关系中的列称为属性,属性的个数称为关系的元或度
C:关系中的行称为元组,对关系的描述称为关系模式
D:属性的聚会范围称为值域,元组中的一个属性值称为分量
答案: 一个二维表就是一个关系,二维表的名就是关系的名

11、 关系数据库是采用( )作为数据的组织方式。
答案: 关系模型

12、 如果一个实体集中某个属性或属性组合的值能够唯一的标识出每一个实体,则可把它选作为()。
答案: 候选码

13、 实体完整性规则规定: 主码  中的任何属性都不能取  空  值。实体完整性规则规定: 中的任何属性都不能取空值。
答案: 主码

14、 二维表的列称为 , 属性的取值范围称为域。
答案: 属性

15、 在关系模型中,二维表称为关系,二维表中的行称为 。
答案: 元组

第8讲 关系代数—综合举例 单元测验二:关系数据库

1、 在关系代数运算中,专门的关系运算包括以下( )4种。

A:并、选择、投影、连接
B:并、差、交、选择
C:并、差、交、连接
D:选择、投影、连接、除
答案: 选择、投影、连接、除

2、 取出关系中的某些列,并消去重复元组的关系代数运算称为( )。

A:除运算
B:投影运算
C:连接运算
D:选择运算
答案: 投影运算

3、 设关系R和关系S具有相同的度,且对应的属性取自相同的域。集合{t|t∈R∧t∈S}标记的是( )。

A:R∩S
B: R-S
C: R×S
D: R∪S
答案: R∩S

4、 设有关系:班级(班号,专业,班长);学生(学号,姓名,性别,班号)。学生关系中每个元组的“班号”属性值只能取空值(表示该学生没有分配班级)或者是班级关系中的某一个班号。这个要求属于关系的( )。

A:参照完整性
B:实体完整性
C:用户定义的完整性
D:以上都不是
答案: 参照完整性

5、 在关系R(R#,RN,S#)和S(S#,SN,SD)中,R的主码是R#,S的主码是S#,则S#在R中称为( )。

A:外码
B:候选码
C:主码
D:超码
答案: 外码

6、 关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括( )。

A:排序、索引、统计
B:选择、投影、连接
C:关联、更新、排序
D:显示、打印、制表
答案: 选择、投影、连接

7、 设关系R和关系S的元组个数分别是3和4,关系T是R与S的笛卡尔积,即:T=R×S,则关系T的元组个数是( )。

A:7
B:9
C:12
D:16
答案: 12

8、 设属性A是关系R的主属性,则属性A不能取空值(NULL)。这是( )。

A:实体完整性规则
B:参照完整性规则
C:参照完整性规则
D:域完整性规则
答案: 实体完整性规则

9、 关系代数中的连接操作是由( )操作组合而成。

A:选择和投影
B:选择和笛卡尔积
C:投影、选择和笛卡尔积
D:投影、选择和笛卡尔积
答案: 选择和笛卡尔积

10、 自然连接是构成新关系的有效方法。一般情况下,当对关系R和S使用自然连接时,要求R和S含有一个或多个共有的( )。

A:属性
B: 行
C:记录
D:元组
答案: 属性

11、 在“学生-选课-课程”数据库中的3个关系如下:S(SNO, SNAME, SEX, AGE); C(CNO, CNAME, TEACHER);SC(SNO, CNO, GRADE),查找选修“数据库技术”这门课程学生的学生名和成绩,若用关系代数表达式来表示为( )。

A:ПSNAME, GRADE (σCNAME=’数据库技术’(C) ¥ПSNO, CNO, GRADE (SC) ¥ПSNO, SNAME (S) )
B:ПSNAME, GRADE (σCNAME=’数据库技术’(C) ¥ SC ¥ S)
C:ПSNAME, GRADE (C ¥ SC ¥ SC)

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案