
对应课程:点击查看
起止时间:2021-03-04到2021-07-15
更新状态:每5天更新一次
第一章 知识产权法概述 第一章测验
1、 我国立法最早从什么时候开始,使用“知识产权”这个称呼?
A:1967《建立世界知识产权组织公约》
B:1982《中华人民共和国商标法》
C:1984《中华人民共和国专利法》
D:1986《中华人民共和国民法通则》
答案: 1986《中华人民共和国民法通则》
2、 下列哪种知识产权没有保护期限一说?
A:著作权
B:专利权
C:商标权
D:商业秘密
答案: 商业秘密
3、 知识产权与其它民事权利比较,最大的区别是
A:权利的专有性
B:客体的非物质性
C:公开性
D:秘密性
答案: 客体的非物质性
4、 知识产权本质上属于什么性质的权利,最准确的说法是
A:人格权
B:财产权
C:集人身权、财产权于一身,两权一体
D:以财产权为主,著作权中含有少量的人身权
答案: 以财产权为主,著作权中含有少量的人身权
5、 知识产权与其他财产权利的本质区别在于( )
A:权利的无形性
B:权利客体的非物质性
C:权利具有时间性
D:权利具有专有性
答案: 权利客体的非物质性
6、 传统上认为,知识产权主要包括哪几种权利:
A:著作权(版权)
B:专利权
C:商业秘密
D:商标权
答案: 著作权(版权);
专利权;
商标权
7、 知识产权是基于哪两大类客体所享有的权利:
A:商誉
B:创造性智力成果
C:工商业标志
D:数字化产品
答案: 创造性智力成果;
工商业标志
8、 除传统的三种知识产权以外,《民法总则》第一百二十三条还明文规定了哪些知识产权的客体?
A:地理标志
B:商业秘密
C:非物质文化遗产
D:集成电路布图设计
E:植物新品种
F:数据库
G:网络域名
答案: 地理标志;
商业秘密;
集成电路布图设计;
植物新品种
9、 知识产权作为一种民事权利,有哪些特点?
A:客体的非物质性
B:私权性
C:时间性
D:地域性
答案: 客体的非物质性;
私权性;
时间性;
地域性
10、 专利权和商标权是由国家授权产生的,所以知识产权是一种公权。
A:正确
B:错误
答案: 错误
分析:知识产权中的专利权商标权虽然都由国家授权,但是知识产权属于民事权利的一种,具有私权的属性。
11、 知识产权属于民事权利的一种。
A:正确
B:错误
答案: 正确
分析:知识产权属于民事权利的一种,是私权利
12、 我国有专门统一的《中华人民共和国知识产权法》
A:正确
B:错误
答案: 错误
分析:我国没有专门统一的《中华人民共和国知识产权法》,我国知识产权法是由单行法《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国商标法》等组成的
第二章 著作权法概述 第二章测验
1、 著作权的产生和内容受什么的影响最大?
A:国家立法
B:传播技术
C:社会发展
D:经济发展
答案: 传播技术
2、 最早提出禁止翻版图书的书面声明出现在:
A:隋朝
B:五代后唐
C:北宋
D:南宋
答案: 南宋
3、 世界上第一部版权法是:
A:1553年英国《星法院法》
B:1662年英国《许可证法》
C:1709年英国《安娜女王法》
D: 1791年法国《表演权法》
答案: 1709年英国《安娜女王法》
4、 世界上第一个国际版权公约是哪一年签订的?
A:1952年9月联合国教科文组织《世界版权公约》
B:1993年世界贸易组织《TRIPS协议》
C:1886年《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》
D:1967年《建立世界知识产权组织公约》
答案: 1886年《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》
5、 最早诞生的一项著作权是
A:复制权
B:出版权
C:表演权
D:发行权
答案: 复制权
6、 法国历史上第一部版权法是
A:1791年表演权法
B:1793年著作权法
C:1790年著作权法
D:1789年人权宣言
答案: 1791年表演权法
7、 下列有关英美法系和大陆法系在著作权法上的差异,说法正确的是
A:英美法系用copyright,大陆法系用author’s right
B:英美法系奉行财产价值观,大陆法系奉行人格价值观
C:英美法系认为版权是一种财产权,大陆法系认为著作权首先是作者的精神权利
D:英美法系认为法人可以成为作者,大陆法系认为法人不能成为作者
答案: 英美法系用copyright,大陆法系用author’s right;
英美法系奉行财产价值观,大陆法系奉行人格价值观;
英美法系认为版权是一种财产权,大陆法系认为著作权首先是作者的精神权利;
英美法系认为法人可以成为作者,大陆法系认为法人不能成为作者
8、 广义的著作权包括
A:作者对作品的权利
B: 作品的传播者对作品的传播所享有的权利,即邻接权
C:专利权
D:商标权
答案: 作者对作品的权利;
作品的传播者对作品的传播所享有的权利,即邻接权
9、 下列说法正确的是
A:著作权也称为版权
B:邻接权不是著作权
C:邻接权也是著作权,是作品传播者享有的权利
D:著作权只是作者享有的权利
答案: 著作权也称为版权;
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情
