国际法学(西南政法大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-03-05到2021-06-30
更新状态:每5天更新一次

第一章 概述 概述

1、 被称为“国际法之父”的是下列哪一位?

A:边沁
B:格劳秀斯
C:奥本海
D:凯尔森
答案: 格劳秀斯

2、 根据《国际法院规约》第38条的规定,下列不属于国际法主要渊源的是:

A:国际法院司法判例
B:习惯国际法
C:为各国承认的一般法律原则
D:条约
答案: 国际法院司法判例

第三章 国际法的主体 国际法的主体

1、 传统国际法时期的国际法主体是

A:国际组织
B:城邦
C:单独关税区
D:国家
答案: 国家

2、 现代国际法时期的国际法主体有

A:国家
B:单独关税区
C:国际组织
D:正在争取独立的民族
答案: 国家;
国际组织;
正在争取独立的民族

3、 以下具有现代国际法主体资格的有

A:国际货币基金组织
B:独联体
C:塞内加尔与冈比亚邦联
D:列支敦士登
答案: 国际货币基金组织;
列支敦士登

4、 以下具有现代国际法主体资格的有

A:WTO
B:美利坚合众国总统
C:德意志联邦共和国
D:瑞士
答案: WTO;
德意志联邦共和国;
瑞士

5、 以下具有现代国际法主体资格的有

A:巴勒斯坦解放组织
B:联合国安全理事会
C:世界卫生组织
D:世界贸易组织总理事会
答案: 巴勒斯坦解放组织;
世界卫生组织

第四章 国家承认 国家承认

1、 甲国分立为”东甲”和”西甲”,甲国在联合国的席位由”东甲”继承,”西甲”决定加入联合国。”西甲”与乙国(联合国成员)为界河A河的划界存在争议。根据相关国际法规则,下列哪一选项是正确的?

A:乙国在联大投赞成票支持”西甲”入联,一般构成对”西甲”的承认
B:”西甲”认为甲国与乙国的划界条约对其不产生效力
C:”西甲”入联后,其所签订的国际条约必须在秘书处登记方能生效
D:西甲有权拒绝继承甲国与乙国之间的共同修建A河大坝的条约
答案: 乙国在联大投赞成票支持”西甲”入联,一般构成对”西甲”的承认

2、 美罗亚地区是位于甲乙两国之间的一条山谷。18世纪甲国公主出嫁乙国王子时,该山谷由甲国通过条约自愿割让给乙国。乙国将其纳入本国版图一直统治至今。2019年,乙国发生内乱,反政府武装控制该山谷并宣布脱离乙国建立“美亚国”。该主张遭到乙国政府的强烈反对,但得到甲国政府的支持和承认。根据国际法的有关规则,下列哪一选项是正确的?

A:国际法中的禁止使用武力原则要求乙国政府在解决“美亚国”问题时必须采取非武力的方式
B:国际法中的民族自决原则为“美亚国”的建立提供了充分的法律根据
C:上述18世纪对该地区的割让行为在国际法上是有效的,该地区的领土主权目前应属于乙国
D:甲国的承认,使得“美亚国”满足了国际法上构成国家的各项要件
答案: 上述18世纪对该地区的割让行为在国际法上是有效的,该地区的领土主权目前应属于乙国

3、 乙国原系X国殖民地,1968年独立成为一个新国家,甲乙二国系邻国,1995年甲国与乙国建立正式外交关系,2018年因两国多次发生边境冲突,甲国宣布终止与乙国的外交关系。根据国际法相关规则,下列哪一选项是正确的?

A:甲国终止与乙国的外交关系,并不影响乙国对甲国的承认
B:甲国终止与乙国的外交关系,表明甲国不再承认乙国作为一个国家
C:甲国主动与乙国断交,则乙国可以撤回其对甲国作为国家的承认
D:乙国从未正式承认甲国为国家,建立外交关系属于事实上的承认
答案: 甲国终止与乙国的外交关系,并不影响乙国对甲国的承认

第七章 国家领土法 国家领土法

1、 以下哪些属于积极地役

A:允许他国过境通行
B:相邻国家禁止在界河建桥
C:许可本国国民在他国领海捕鱼
D:禁止相邻内陆国经由本国领土出海
答案: 允许他国过境通行

2、 下列哪项不符合现代国际法对领土主权的限制

A:租借
B:势力范围
C:国际地役
D:共管
答案: 势力范围

3、 领水的构成包括以下哪项

A:内水
B:专属经济区
C:领海
D:公海
答案: 内水;
领海

4、 传统国际法上领土取得方式包含以下哪些选项

A:先占
B:全民公决
C:添附
D:割让
答案: 先占;
添附;
割让

5、 关于先占的表述哪些是正确的

A:是传统国际法领土取得的方式
B:在现代不能作为国际法领土取得的方式
C:对确认国家间领土争议有意义
D:对争议领土可以先占
答案: 是传统国际法领土取得的方式;
对确认国家间领土争议有意义

第八章 国际海洋法 国际海洋法

1、 下列有关国际海洋法发展的表述,哪一个选项是正确的?

A:公海自由早在古罗马时期就已经出现
B:中世纪葡萄牙和西班牙瓜分海洋意味着领海制度的形成
C:格劳秀斯提出的“海洋自由论”奠定了公海自由的基础
D:现代海洋法只包括领海和公海制度
答案: 格劳秀斯提出的“海洋自由论”奠定了公海自由的基础

2、 下列有关国际海洋法的编纂的表述,哪一个选项是正确的?

A:1958年《领海及毗连区公约》确定了领海宽度自基线量起不超过12海里
B:1982年《联合国海洋法公约》允许沿海国设立200海里专属经济区
C:1982年《联合国海洋法公约》第一次确立了大陆架制度
D:1982年《联合国海洋法公约》中的公海自由即航行自由和飞越自由
答案: 1982年《联合国海洋法公约》允许沿海国设立200海里专属经济区

3、 根据《联合国海洋法公约》,下列有关无害通过权的表述中,哪些选项是正确的?

A:外国船舶在经过沿海国领海时可以捕鱼供船舶上船员食用
B:沿海国为了国家安全的需要可以暂停外国船舶的无害通过
C:外国潜水艇通过沿海国领海时,须浮出海面航行并展示旗帜
D:外国军用船舶进入中华人民共和国领海,须经中华人民共和国政府批准
答案: 沿海国为了国家安全的需要可以暂停外国船舶的无害通过;
外国潜水艇通过沿海国领海时,须浮出海面航行并展示旗帜;
外国军用船舶进入中华人民共和国领海,须经中华人民共和国政府批准

4、 根据国际海洋法,下列有关专属经济区的表述中,哪些选项是错误的?

A: 沿海国在专属经济区内享有勘探、开发、养护和管理自然资源的主权
B:未经沿海国同意,其他国家不得擅自开发专属经济区内的生物资源
C:其他国家的飞机飞越专属经济区上空需要征得沿海国同意
D:沿海国对专属经济区的权利是固有的,无论其主张与否
答案: 沿海国在专属经济区内享有勘探、开发、养护和管理自然资源的主权;
其他国家的飞机飞越专属经济区上空需要征得沿海国同意;
沿海国对专属经济区的权利是固有的,无论其主张与否

5、 根据《联合国海洋法公约》, 下列有关航行制度的表述中,哪些选项是正确的?

A:在用于国际航行的海峡中,船舶和飞机享有的以继续不停和迅速过境为目的而行使航行和飞越自由的权利称为无害通过权
B:过境通行与群岛海道通过都适用于外国的船舶和飞机
C:适用过境通行的外国潜水艇和其他潜水器可潜水航行
D:连接群岛最外缘岛屿各点的直线把群岛封闭起来作为领海基线,其包围的水域是群岛的内水,外国船舶在其中航行需要经过群岛国同意
答案: 过境通行与群岛海道通过都适用于外国的船舶和飞机;
适用过境通行的外国潜水艇和其他潜水器可潜水航行

第九章 空间法 空间法

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案