环境化学(齐鲁工业大学)知到智慧树答案2026年版



第一章 单元测试

1、 五十年代日本出现的痛痛病是由( )污染水体后引起的。

A:Cd
B:Hg
C:Pb
D:As
答案:
Cd

2、 五十年代日本出现的水俣病是由( )污染水体后引起的。

A:Cd
B:Hg
C:Pb
D:As
答案:
Hg

3、 世界环境日定为每年的( ),旨在促进全球环境意识、提高对环境问题的注意。

A:6.5
B:9.1
C:3.22
D:3.4
答案:
6.5

4、 环境污染物按污染物影响的环境要素分类,可分为( )。

A:大气污染物
B:水体污染物
C:固体污染物
D:土壤污染物
答案:
大气污染物
水体污染物
土壤污染物

5、 环境污染物按污染物形态分类,可分为( )。

A:气体污染物
B:固体污染物
C:水体污染物
D:液体污染物
答案:
气体污染物
固体污染物
液体污染物

6、 人类社会不同功能产生的污染物来源包括工业、农业、交通运输和社会生活。( )

A:对
B:错
答案:

7、 环境效应按环境变化的性质分类,可分为( )。

A:环境物理效应
B:环境生化效应
C:环境化学效应
D:环境生物效应
答案:
环境物理效应
环境化学效应
环境生物效应

8、 环境化学的研究对象是环境污染物。( )

A:对
B:错
答案:

9、 环境中污染物的迁移主要有( )。

A:机械迁移
B:物理-化学迁移
C:生物迁移
D:生态迁移
答案:
机械迁移
物理-化学迁移
生物迁移

10、 环境水日定为每年的( ),旨在提醒人们保护、合理利用水资源。

A:6.5
B:9.1
C:3.22
D:3.4
答案:
3.22

第二章 单元测试

1、 大气中的成分含量最高的物质( )

A:N2
B:O2
C:CO2
D:PM2.5
答案:
N2

2、 以下是光化学烟雾生成条件的是( )

A:高光照
B:高湿度
C:低光照
D:低温度
答案:
高光照

3、 自然界主要的天气过程如:雨、雪、雹的形成位于大气层的哪一层( )。

A:对流层顶层
B:自由大气层
C:摩擦层
D:中间层
答案:
摩擦层

4、 可吸入粒子是易于通过呼吸过程而进入呼吸道的粒子,目前国际标准化(ISO)组织建议将其定义为Dp小于等于() ,而且我国科学工作者已采用了这个建议。( )

A:10 μm
B:2.5 μm
C:1.0 μm
D:2.0μm
答案:
10 μm

5、 一次污染物是指直接从污染源排放的污染物质,下列物质属于一次性污染物的是( )

A:CO
B:O3
C:SO2
D:NO
答案:
CO
SO2
NO

6、 下列自由基,哪些是大气中常见的自由基。( )

A:HO∙
B:HO2∙
C:RO2∙
D:RC(O)O2∙
答案:
HO∙
HO2∙
RO2∙
RC(O)O2∙

7、 影响酸雨形成的因素是()。 ( )

A:酸性污染物的排放及其转化条件
B:大气中氨气的影响
C:颗粒物酸度及其缓冲能力
D:天气形势的影响
答案:
酸性污染物的排放及其转化条件
大气中氨气的影响
颗粒物酸度及其缓冲能力
天气形势的影响

8、 依据空气动力学直径(DP)大小,可将大气颗粒物分为()。( )

A:总悬浮颗粒物
B:飘尘
C:降尘
D:可吸入粒子
答案:
总悬浮颗粒物
飘尘
降尘
可吸入粒子

9、 根据温度随海拔高度的变化情况将大气分为四层,即对流层、平流层、中间层和热层。( )

A:对
B:错
答案:

10、 平流层中的主要空气成分为臭氧。( )

A:对
B:错
答案:

第三章 单元测试

1、 水中无机物的迁移转化方式主要有( )。

A:氧化还原
B:沉淀-溶解
C:配合作用
D:分配作用
答案:
氧化还原
沉淀-溶解
配合作用




完整答案请点击下方链接购买

点击这里,进入萌面人网站购买

注意:萌面人网站与本网站账号不通用,如果第一次使用需要注册账号



点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案