多元与融合:云冈石窟知到智慧树答案2026年版



第一章 单元测试

1、 云冈石窟现存主要洞窟数量为?( )

A:16
B:20
C:45
D:39
答案:
45

2、 以下学者关于云冈石窟论著对应不正确的是( )

A:梁思成:《记大同武周山石窟寺》
B:汤用彤:《北魏诸帝与佛法》
C:宿白:《云冈石窟分期试论》
D:水野清一:《云冈石窟与它的时代》
答案:
梁思成:《记大同武周山石窟寺》

3、 日本学者对中国石窟寺调查研究的重要成果是水野清一、长广敏雄的三部著作( )

A:《响堂山石窟》
B:《龙门石窟の研究》
C:《云冈石窟》
D:《支那佛教史迹》
答案:
《响堂山石窟》
《龙门石窟の研究》
《云冈石窟》

4、 云冈石窟第一期洞窟的特征有?( )

A:穹窿顶
B:大像窟
C:造像题材为三世佛
D:平面呈马蹄形
答案:
穹窿顶
大像窟
造像题材为三世佛
平面呈马蹄形

5、 近代重新发现云冈石窟,始于日本学者常盘大定、伊东忠太《支那佛教史迹》对山西石窟的记录。( )

A:对
B:错
答案:

第二章 单元测试

1、 北魏哪位皇帝与冯太后并称 “二圣”?( )

A:道武帝
B:太武帝
C:文成帝
D:孝文帝
答案:
孝文帝

2、 昙曜五窟为云冈石窟( )工程。

A:第一期
B:第二期
C:第五期
D:第四期
答案:
第一期

3、 云冈石窟的开凿工程涉及到哪些关键问题?( )

A:选址
B:斩山
C:设计
D:雕刻
答案:
选址
斩山
设计
雕刻

4、 以下关于 “昙曜五窟” 说法正确的是:( )

A:“昙曜五窟” 指的是云冈石窟第 16 – 20 窟
B:“昙曜五窟” 由文成帝下令开凿
C:“昙曜五窟” 均为大像窟
D:“昙曜五窟” 由高僧昙曜主持开凿
答案:
“昙曜五窟” 指的是云冈石窟第 16 – 20 窟
“昙曜五窟” 由文成帝下令开凿
“昙曜五窟” 均为大像窟
“昙曜五窟” 由高僧昙曜主持开凿

5、 云冈石窟昙曜五窟的主要礼拜方式是在窟内右绕礼拜。( )

A:对
B:错
答案:

第三章 单元测试

1、 云冈第二期洞窟开凿年代约在( )。

A:北魏献文帝和孝文帝迁都前
B:北魏道武帝时期
C:北魏文成帝时期
D:北魏宣武帝时期
答案:
北魏献文帝和孝文帝迁都前




完整答案请点击下方链接购买

点击这里,进入萌面人网站购买

注意:萌面人网站与本网站账号不通用,如果第一次使用需要注册账号



点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案