外科护理(通辽职业学院)知到智慧树答案2026年版



第一章 单元测试

1、 下列属于休克期变化的一项是 ( )

A:毛细血管内压降低,组织液回流增多
B:毛细血管内压升高,组织液生成增多
C:毛细血管扩张、血流缓慢、微血栓形成
D:动静脉短路大量开放、真毛细血管血流减少
E:毛细血管内、外液体交换处于动态平衡
答案:
毛细血管内压升高,组织液生成增多

2、 代谢性酸中毒突出表现为 ( )

A:呼吸频率深快
B:呼吸频率减慢
C:间断呼吸
D:潮式呼吸
E:蝉鸣样呼吸
答案:
呼吸频率深快

3、 关于高钾血症的处理措施, 错误的是 ( )

A:腹膜透析
B:静脉点滴螺内酯
C:10%葡萄糖液加胰岛素静脉点滴
D:静脉推注10%葡萄糖酸钙
E:静脉点滴5%碳酸氢钠溶液
答案:
静脉点滴螺内酯

4、 下列选项中不属于休克早期临床表现的是 ( )

A:精神兴奋,烦躁
B:皮肤湿冷,苍白或发绀
C:呼吸增快
D:血压不变
E:尿量减少
答案:
血压不变

5、 陆某,女性,55岁。慢性肾炎多年,近1周感觉尿少,近2天24小时尿量少于400ml。体检:血压190/115mmHg血钾6.3mmol/L,出现心律失常时。首选何种药物 ( )

A:5%葡萄糖溶液
B:5%氯化钠
C:10%氯化钾
D:5%碳酸氢钠
E:10%葡萄糖酸钙
答案:
10%葡萄糖酸钙

6、 应某,男,40岁。左季肋部受到撞击后,腹部持续性隐痛5小时来院就诊。查体:面色苍白,脉搏细速,神情淡
漠,血压70/45mmHg,脉搏135次/分。在观察期间,反映组织灌流量最简单有效的指标是 ( )

A:脉搏
B:血压
C:尿量
D:肢端温度
E:意识
答案:
尿量

7、 休克时改善微循环的最主要措施 ( )

A:吸氧
B:强心药
C:肝素
D:扩充血容量
E:大量输血
答案:
扩充血容量

8、 感染性休克的最主要措施是 ( )

A:吸氧
B:强心药
C:肝素
D:扩充血容量
E:大量输血
答案:
扩充血容量

9、 混合痔的特点是 ( )

A:便秘
B:腹泻
C:是由直肠上、下静脉丛吻合支曲张形成
D:肿块疼痛
E:以非手术为主
答案:
腹泻

第二章 单元测试

1、 属于特异性感染的疾病是 ( )

A:疖
B:痈
C:丹毒
D:破伤风
E:急性蜂窝织炎
答案:
破伤风

2、 钱某,男,39岁。因面部危险三角区出现红肿痛的小硬结挤压后,出现寒战、高热、头痛,眼部周围组织红肿、疼痛,应考虑并发 ( )

A:颅内感染
B:急性蜂窝织炎
C:败血症
D:菌血症
E:脓血症
答案:
颅内感染

3、 杜某,女,46岁。因在田间作业时足底被刺伤,2天后出现全身肌肉强直性收缩,阵发性痉挛,诊断为破伤风。
该病人存在的首要护理问题是 ( )

A:有受伤的危险
B:有窒息的危险
C:有体液不足的危险
D:尿潴留
E:体温过高
答案:
有窒息的危险

4、 杜某,女,46岁。因在田间作业时足底被刺伤,2天后出现全身肌肉强直性收缩,阵发性痉挛,诊断为破伤风。
在护理过程中,护士应重点观察 ( )

A:血压降低等休克症状
B:呼吸不畅等窒息症状
C:发热,咳嗽等肺部感染症状
D:心悸,胸痛等心脏损害症状
E:脱水,酸中毒症状
答案:
呼吸不畅等窒息症状

5、 杜某,女,46岁。因在田间作业时足底被刺伤,2天后出现全身肌肉强直性收缩,阵发性痉挛,诊断为破伤风。
下列护理措施中与控制痉挛无关的是 ( )

A:保持病室安静
B:护理措施要集中进行
C:按时使用镇静剂
D:鼻饲流质饮食
E:避免强光照射
答案:
鼻饲流质饮食

6、 杜某,女,46岁。因在田间作业时足底被刺伤,2天后出现全身肌肉强直性收缩,阵发性痉挛,诊断为破伤风。
该病人伤口换药后的敷料,正确的处理方法是 ( )

A:高压蒸汽灭菌
B:过氧乙酸浸泡
C:日光暴晒
D:直接丢弃
E:焚烧
答案:
焚烧

7、 属于软组织闭合性损伤的是( )

A:刺伤
B:擦伤
C:切割伤
D:爆震伤
E:撕脱伤
答案:
爆震伤

8、 属于软组织闭合性损伤的是( )

A:刺伤
B:擦伤
C:切割伤
D:爆震伤
E:撕脱伤
答案:
爆震伤

9、 痈最常见的致病菌是 ( )

A:金黄色葡萄球菌
B:溶血性链球菌
C:梭状芽孢杆菌
D:破伤风杆菌
E:革兰氏阴性杆菌
答案:
金黄色葡萄球菌

10、 气性坏疽的致病菌是 ( )

A:金黄色葡萄球菌
B:溶血性链球菌
C:梭状芽孢杆菌
D:破伤风杆菌
E:革兰氏阴性杆菌
答案:
梭状芽孢杆菌

11、 破伤风的致病菌是 ( )

A:金黄色葡萄球菌
B:溶血性链球菌
C:梭状芽孢杆菌
D:破伤风杆菌
E:革兰氏阴性杆菌
答案:
破伤风杆菌

第三章 单元测试

1、 肖某,男性,45岁。车祸致严重创伤后,血压85/54mmHg,脉搏122次/分,面色苍白。治疗应重点注意 ( )

A:防止急性肾衰竭的发生
B:及时扩充血容量
C:及时使用甘露醇
D:避免使用血管收缩药
E:抗感染
答案:
及时扩充血容量


完整答案请点击下方链接购买

点击这里,进入萌面人网站购买

注意:萌面人网站与本网站账号不通用,如果第一次使用需要注册账号



点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案