
第一章 单元测试
1、 以下哪种金属不是引入多酸的磁性中心( )。
A:过渡金属
B:碱金属
C:稀土金属
D:3d-4f混金属簇
答案:
碱金属
2、 多酸的特点包括( )。
A:结构明确且具有纳米尺寸的金属-氧簇
B:富氧表面可活化和修饰,实现有机-无机杂化和有机衍生化
C:分子组成、结构、电荷均可调控
D:酸性、氧化还原性和热稳定性不可调控
答案:
结构明确且具有纳米尺寸的金属-氧簇
富氧表面可活化和修饰,实现有机-无机杂化和有机衍生化
分子组成、结构、电荷均可调控
3、 多酸基金属有机框架材料可以催化乙酸乙酯水解反应。( )
A:对
B:错
答案:
对
4、 关于多酸化学的发展趋势的描述,错误的是( )。
A:从高核超大轮型簇合物到简单多酸单体的合成
B:从多酸化合物的基础研究到与国民经济发展紧密相连领域的过渡
C:从单一的多酸合成方法到可控分子设计合成的发展
D:从单纯的结构合成到应用领域的发展
答案:
从高核超大轮型簇合物到简单多酸单体的合成
5、 手性多酸化合物一旦形成,在溶液中不会发生外消旋化作用。( )
A:对
B:错
答案:
错
第二章 单元测试
1、 关于多酸组成描述正确的是( )。
A:反荷离子属于二级结构
B:中心原子不属于一级结构
C:三级结构不包括杂原子
D:结晶水属于二级结构
答案:
结晶水属于二级结构
2、
多阴离子存在结合水。( )
A:对
B:错
答案:
错
3、 关于结晶水数目与杂多酸结晶的结构类型描述正确的是( )。
A:
斜方
B:
三斜
C:
体心立方晶格
D:
面心立方
答案:
三斜
面心立方
4、 同步辐射单晶X射线衍射,专门用于测定尺寸非常小的单晶。( )
A:对
B:错
答案:
对
5、 以下关于多酸合成方法描述错误的是( )。
A:常规合成反应温度不能太高
B:液相接触反应法得到的产物是部分反应物和产物的混合物
C:水热合成所得产物大多极难溶于水和各种有机溶剂
D:离子热合成特别适用原料在水中溶解度不好的反应
答案:
液相接触反应法得到的产物是部分反应物和产物的混合物
第三章 单元测试
1、 以下酸化条件产生多钼酸盐阴离子正确的是( )。
A:
(pH = 8.0)
B:
(pH = 4.0)
C:
(pH = 2.0)
D:
(pH = 1.0)
答案:
(pH = 4.0)
完整答案请点击下方链接购买
注意:萌面人网站与本网站账号不通用,如果第一次使用需要注册账号
点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案