2020-03-30到2020-06-30
第四章 植物的呼吸作用 植物的呼吸作用单元测验
1、 下面关于植物呼吸代谢多样性叙述错误的是( )。
A:末端氧化酶只分布在线粒体内
B:呼吸代谢途径表现出多样性
C:电子传递途径多样性
D:末端氧化酶系统多样性
答案: 末端氧化酶只分布在线粒体内
2、
2020-03-30到2020-06-30
1、 下面关于植物呼吸代谢多样性叙述错误的是( )。
A:末端氧化酶只分布在线粒体内
B:呼吸代谢途径表现出多样性
C:电子传递途径多样性
D:末端氧化酶系统多样性
答案: 末端氧化酶只分布在线粒体内
2、
2020-02-26到2020-07-31
1、 生长素在植物体内运输方式是 。
A:既无极性运输又无非极性运输
B:只有极性运输
C:既有极性运输又有非极性运输
D:只有非极性运输
答案: 既有极性运输又有非极性运输
2、 赤霉素呈酸性,是因为各类赤霉素都含有 。
A:苯基
B:羧基
C:酮基
D:醛基
答案: 羧基
3、 细胞分裂素主要的生理作用是 ( ) 。
A:促进
1、 论述植物细胞水势的组成及各组成的含义。
评分规则: (1)植物细胞的水势有四个部分组成:溶质势(渗透势),压力势,重力势和衬质势。
(2)溶质势亦称渗透势 ( ψπ), 由于溶质的存在而使水势降低的值。通常细胞溶质势呈负值。
(3)压力势是指由于细胞壁压力的存在而引起的细胞水势增加的值,多数情况下是正值 。
(4)重力势是指由于重力作用引起细胞水势升高的值,重力势一般为正值。研究水分在细胞水平进行转运时,与压力势和渗.
1、 将一个被水充分饱和的细胞放入比其细胞液浓度更低的溶液中,细胞体积( )
答案: 变小
2、 将一细胞放入其渗透势相等的蔗糖溶液中,则( )
答案: 细胞可能失水,也可能保持水分动态平衡
3、 相邻两细胞间水分的移动方向决定于细胞的( )
答案: ΨW
4、 如果外液的水势高于植物细胞的水势,这种溶液称为 ( )
答案: 低渗溶液
5、 在同一枝条上,上部叶片的