2020-02-24到2020-06-30
第八周 针灸技术各论(二) 第八周 单元测试
1、 在面积较大、肌肉丰厚处拔罐时,多选用( )
A:煮罐法
B:走罐法
C:刺血拔罐
D:闪罐法
E:药罐法
答案: 走罐法
2、 在肌肉松弛,吸拔不紧处或留罐有困难者以及局部皮肤麻木、功能减退的虚证患者拔罐时多选用( )
A:煮罐法
B:走罐法
C:刺血拔罐
D:闪罐法
E:药罐法
答案: 闪罐法
3、 用拔罐法治疗感冒、咳嗽、哮喘等
2020-02-24到2020-06-30
1、 在面积较大、肌肉丰厚处拔罐时,多选用( )
A:煮罐法
B:走罐法
C:刺血拔罐
D:闪罐法
E:药罐法
答案: 走罐法
2、 在肌肉松弛,吸拔不紧处或留罐有困难者以及局部皮肤麻木、功能减退的虚证患者拔罐时多选用( )
A:煮罐法
B:走罐法
C:刺血拔罐
D:闪罐法
E:药罐法
答案: 闪罐法
3、 用拔罐法治疗感冒、咳嗽、哮喘等
1、 明代针灸大发展,被称为第三次针灸总结的著作是
A:《针灸大全》
B:《针灸大成》
C:《针灸资生经》
D:《铜人腧穴针灸图经》
E:《针灸聚英》
答案: 《针灸大成》
2、 《针灸甲乙经》的作者是
A:元·滑伯仁
B:魏晋·皇甫谧
C:北宋·王惟一
D:南宋·王执中
E:明代·杨继洲
答案: 魏晋·皇甫谧
3、 《铜人腧穴针灸图经》的作者是
A:南宋
1、 名词解释题—什么是时行感冒?
评分规则: 答:时行感冒:感受时行病毒(病因1分),有较强的传染性,并可引起广泛流行的感冒(传染性1分)。在同一时期发病人数剧增,且病症相似,多突然起病,恶寒、发热(多为高热)、周身酸痛、疲乏无力,全身症状重但肺系症状并不突出(临床表现1分),1~3日后出现明显鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽、咽痛等,病情一般较普通感冒为重,且不限于季节性(临床特点1分)。
2、 问答题——虚体感冒应采取什么治疗方.
1、 长期用药后引起的心理或生理上对药物的依赖称为
A: 抗药性
B:耐药性
C:耐受性
D:依赖性
E:低敏性
答案: 依赖性
2、 受体拮抗药的特点是
A:对受体有亲和力,有内在活性
B:对受体无亲和力,无内在活性
C:对受体有亲和力,无内在活性
D:对受体无亲和力,有内在活性
E:有较弱亲和力和较弱的内在活性
答案: 对受体有亲和力,无内在活性
2021-03-18到2021-05-26
1、 正常成人24小时液体出入量为?
A:1000-1500ml
B:1500-2000ml
C:2000-2500ml
D:2500-3000ml
答案: 2000-2500ml
2、 治疗重度低渗性脱水的病人,首先应输入的液体是?
A:5%葡萄糖溶液
B:5%葡萄糖盐水
C:平衡盐溶液
D:5%氯化钠溶液
答案: 5%氯化钠溶液
3、 患者,男性,20岁。铁钉扎伤1周后,出现张口受限、苦笑面容、角弓反张、抽搐频繁,
1、 病理生理学是研究
答案: 患病机体功能代谢变化规律的科学
2、 不同疾病过程中共同的、成套的功能、代谢和形态改变称为
答案: 病理过程
3、 健康是指
答案: 躯体上、精神上和社会适应上的完好状态
4、 疾病是指
答案: 在一定病因作用下,机体稳态发生紊乱而导致的异常生命活动过程
5、 下列哪种情况可认为已经发生脑死亡?
答案: 全脑功能永久性丧失
2020-02-28到2020-08-30
1、 久用可引起系统性红斑狼疮样综合征的抗心律失常药是
A:奎尼丁
B:普鲁卡因胺
C:普萘洛尔
D:苯妥英钠
E:氟卡尼
答案: 普鲁卡因胺
2、 阵发性室上性心动过速优先选择的药物是
A:奎尼丁
B:利多卡因
C:弗卡尼
D:维拉帕米
E:胺碘酮
答案: 维拉帕米
3、 易引起刺激性干咳的药物是
A:地高辛
B:卡托普
1、 诊断链条的第一环、疾病诊断的第一个步骤是
A:实验室三大常规检查
B:心电图检查
C:体格检查
D:病史采集
答案: 病史采集
2、 物理诊断的两大基石是指:
A:心、肺功能检查
B:实验室肝、肾功能检查
C:症状和体征的概念
D:问诊和查体
答案: 问诊和查体
3、 以下哪项是患者的症状:
A:心率增快
B:肺底湿罗音
C:咳嗽,咯黄浓痰
D:肝脏右肋缘下3c
1、
妇产科护理学最早源于
A:妇科护理
B:内科护理
C:外科护理
D:产科护理
答案:
产科护理
2、
宫颈癌已经成为危害女性健康的第二大杀手
A:对
B:错
答案:
对
3、
高考的时候,一位女生可能来月经,她有痛经史,可能影响她人生最重要的考试,怎么办
A:医生指导下推迟月经
B:听其自然
C:不看医生自行口服黄.
1、
中医学理论体系形成的时期是( )
A:
战国至两汉
B:
两晋隋唐
C:
宋金元
D:
明清时期
E:
近现代
答案:
战国至两汉
2、 确立辨证论治理论体系的是( )
A:《黄帝内经》
B:《伤寒杂病论》
C:《神农本草经》
D:《难经》
答案:
《伤寒杂病论》
3、 攻邪派的代表医家是( )
.
1、 药物不良反应是什么?有哪些?
评分规则: 药物不良反应的定义(4分)副反应定义(1分)毒性反应描述(1分)后遗效应(1分)变态反应(1分)停药反应(1分)特异质反应(1分)
2、 什么是药理学?它的学科任务是什么?
评分规则: 药理学实验究极体与药物相互作用的学科。其学科任务是:1.指导临床合理用药2.研发新药和开发老药新用途3.探索生命基础
1、 时量曲线下.
1、 不符合药品保管原则的是( )
答案: 氯化钾和氯化钠同属注射剂可归类放置
2、 执行医嘱后需保留安瓿,并专本登记核查的药物是( )
答案: 吗啡
3、 患者刘某,乳腺癌术后诉疼痛难忍,无法入睡,请求护士给予止痛药,以下护士处理正确的是( )
答案: 安抚患者,并向医生反映,待医生开出医嘱后,遵医嘱用药
4、 护士小李操作前,双人核对医嘱时,感觉有些疑问,此时正确的做法是( )...<
1、 问题:病理生理学的主要任务是
答案: 揭示疾病的发病机制和发展规律
2、 问题:全脑机能的永久性停止称为
答案: 脑死亡
3、 问题:疾病的概念中下列哪一种提法比较确切?
答案: 疾病是机体在病因作用下,因机体自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程
4、 问题:基本病理过程是指
答案: 在许多疾病中可以出现的共同的病理变化
5、 问题:各系统病理生理学主要