中医基础理论(河南中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一周 绪论 绪论单元测验

1、         下列哪部著作首先提出以解剖方法直接观察人体:

A:《伤寒论》
B:《金匮要略》
C:《黄帝内经》
D:《难经》
答案: 《黄帝内经》

2、         中医学中成功运用辨证论治的第一部专著是:

A:《黄帝内经》    
B:《伤寒杂病论》
C:《难经》
D:《神农本草经》 
答案: 《伤寒杂病论》

3、      下列著名医家中被称为“补土派”的代表是:   

A:张介宾 

点我阅读全文

中医基础理论(北京中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章 绪论

绪论单元检测

1、:
‎确立中医学理论体系的著作是:‏

答案:   《黄帝内经》 

2、:
为中药学奠定了理论基础的是: ‍​‍​‍

答案:  《神农本草经》  

3、:
中医整体观念的内涵是:‌‌

答案:  人体是一个整体,人与社会、自然环境相统一 

4、:
中医第一部病因病机证候学专著是:            ​‌​‌​

答案:  《诸病源候论》 

5、:
中医诊治疾病主要着眼于:    ‎

点我阅读全文

Basic Theory of Chinese Medicine(南京中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-10-09到2020-12-31

Basic Theory of Chinese Medicine -General introduction (Part 1) Basic Theory of Chinese Medicine-Gen

1、 <诸病源候论>的作者是

A:隋.巢元方
B:唐 孙思邈
C:东汉 张仲景
D:宋 钱乙
答案: 隋.巢元方

2、 中医认为可以对人体产生影响的有

A:季节
B:地域
C:社会
D:气候
答案: 季节;
地域;
社会;
气候

3、 中医学的哲学基础是命门学说。

点我阅读全文