2020-03-12到2020-06-30
第四章 中国古玉器的时代特征 第二节 礼玉-德玉时期玉器(下) 单元测试二
1、 凌家滩文化出土的形制特别、工艺精湛的玉器功能主要是哪一类?( )
A:礼仪功能
B:丧葬功能
C:装饰功能
D:陈设功能
答案: 礼仪功能
2、 良渚文化出土玉器中有一种数量多且工艺精的礼仪玉器是什么?( )
A:玉璧
B:玉琮
C:玉钺
D:玉冠状饰
答案: 玉琮
3、 红山文化出土玉器最常见的工艺是哪
2020-03-12到2020-06-30
1、 凌家滩文化出土的形制特别、工艺精湛的玉器功能主要是哪一类?( )
A:礼仪功能
B:丧葬功能
C:装饰功能
D:陈设功能
答案: 礼仪功能
2、 良渚文化出土玉器中有一种数量多且工艺精的礼仪玉器是什么?( )
A:玉璧
B:玉琮
C:玉钺
D:玉冠状饰
答案: 玉琮
3、 红山文化出土玉器最常见的工艺是哪
2020-09-07到2020-12-28
1、 孔子行教像”出于唐朝画家_的手笔。
A:张萱
B:周昉
C:吴道子
D:顾闳中
答案: 吴道子
2、 据《史记·孔子世家》记载郑人形容孔子“累累若丧家之狗”,该句意在说明孔子______
A:颓败的样子
B:六神无主的样子
C:劳累的样子
D:惧怕的样子
答案: 劳累的样子
3、 《论语·宪问》中,孔子斥责原壤“幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死是为贼”
1、 “十里不同风,百里不同俗”,其内涵为礼仪的( )基本原则。
A:遵守的原则
B:自律的原则
C:从俗的原则
D:真诚的原则
答案: 从俗的原则
2、 古人所云“己所不欲,勿施于人”,其内涵为礼仪的( )基本原则。
A:遵守的原则
B:自律的原则
C:尊重的原则
D:真诚的原则
答案: 自律的原则
3、 问题题干:中国历史上第一部记载“礼”的书籍是( )
1、 问题:我国自古就是一个礼仪之邦,早在3000多年前的( )时期,我国的古代礼仪就已经基本成型。
选项:
A:西周
B:春秋
C:汉代
D:唐朝
答案: 【西周】
2、 问题:“礼之于正国家也,如权衡之于轻重也,如绳墨之于曲直也。故人无礼不生,事无礼不成,国无礼不宁” 出自( )。
选项:
A:孔子
B:孟子
C:荀子
D:庄子
答案: 【荀子】
3、 问题:( )认为,“不学礼,无以立”
2020-02-14到2020-06-17
1、 广义的吴文化地域,不包括的地点
A:苏南
B:浙北
C:皖南
D:豫南
答案: 豫南
2、 中华文明的起源是
A:一元
B:二元
C:三元
D:多元
答案: 多元
3、 在政治制度上,建立了分封制,在经济制度上推行了井田制,在精神文化方面则是建立了以周礼为代表的典章制度。
A:西周
B:夏
C:商
D:黄帝
2020-03-02到2020-04-01
1、 殷商、西周、春秋战国时期的纹样发展的最高水平体现在青铜器领域,以上古传说中的动物纹较为常见。其代表纹样有 以及雷纹、方格纹、乳钉纹等,反映出先秦时代凝重又神秘古老的精神内涵。
A:夔凤纹
B:夔龙纹
C:莲花纹
D:饕餮纹
答案: 夔凤纹;
夔龙纹;
饕餮纹
2、 传统纹样按照工艺材料的类别可适用于 等。
A:建筑装饰、木雕石刻
B:金漆镶嵌
2020-02-28到2020-06-30
1、 长江是我国第一长河,流经的地区不包括( )
A:青海
B:云南
C:四川
D:陕西
答案: 陕西
2、 云南滇池从湖泊成因上分类属于( )
A:堰塞湖
B:构造湖
C:风成湖
D:冰川湖
答案: 构造湖
3、 我国第5套人民币( )元纸币背面图案是西湖的三潭印月。
A:1
B:5
C:10
D:20
答案: 1
4、 趵突泉位居济南七十二
1、 中国古代从哪个朝代开始使用货币?
A:夏朝
B:商朝
C:西周
D:春秋战国
答案: 夏朝
2、 中国古代最早的金属货币出现在 时期?
A:夏朝
B:商朝
C:西周
D:春秋战国
答案: 商朝
3、 秦汉至隋唐时期我国商业发展经历了 的发展曲线。
A:下降——上升——下降
B:上升——下降——再降
C:上升——上升——下降
D:上升——下降——上升
答案:
2021-03-01到2021-07-12
每5天更新一次
1、 以下属于唐代中央治安机构的是
A:司隶校尉
B:执金吾
C:左右金吾卫
D:都指挥使司
答案: 左右金吾卫
2、 保甲制度起源于中国的哪个朝代?
A:北宋
B:南宋
C:明朝
D:清朝
答案: 北宋
3、 关于亭与游憿以下表述正确的是
A:亭与游徼,均为县府的派出机构,不属乡
B:亭为常驻乡里的治安机构,游徼则