作业第一章 植物的水分生理 植物的水分生理单元作业
1、 论述植物细胞水势的组成及各组成的含义。
评分规则: (1)植物细胞的水势有四个部分组成:溶质势(渗透势),压力势,重力势和衬质势。
(2)溶质势亦称渗透势 ( ψπ), 由于溶质的存在而使水势降低的值。通常细胞溶质势呈负值。
(3)压力势是指由于细胞壁压力的存在而引起的细胞水势增加的值,多数情况下是正值 。
(4)重力势是指由于重力作用引起细胞水势升高的值,重力势一般为正值。研究水分在细胞水平进行转运时,与压力势和渗.
1、 论述植物细胞水势的组成及各组成的含义。
评分规则: (1)植物细胞的水势有四个部分组成:溶质势(渗透势),压力势,重力势和衬质势。
(2)溶质势亦称渗透势 ( ψπ), 由于溶质的存在而使水势降低的值。通常细胞溶质势呈负值。
(3)压力势是指由于细胞壁压力的存在而引起的细胞水势增加的值,多数情况下是正值 。
(4)重力势是指由于重力作用引起细胞水势升高的值,重力势一般为正值。研究水分在细胞水平进行转运时,与压力势和渗.
1、 细胞在分子组成上从复杂到简单可分为哪四个层次?
答案: 细胞及细胞器→超分子复合物→大分子→单元分子;
细胞→超分子→大分子→小分子
2、 细胞中最基本的四种元素是
答案: C, H, N, O;
H, C, N, O
3、 四大生物分子是指
答案: 糖、脂、蛋白质、核酸;
核酸、蛋白质、糖类、脂类
4、 下列哪种说法是不正确的?
答案: 前手性分子具有旋光活性;
所有生物分子都是大分子;...<
1、 将一个被水充分饱和的细胞放入比其细胞液浓度更低的溶液中,细胞体积( )
答案: 变小
2、 将一细胞放入其渗透势相等的蔗糖溶液中,则( )
答案: 细胞可能失水,也可能保持水分动态平衡
3、 相邻两细胞间水分的移动方向决定于细胞的( )
答案: ΨW
4、 如果外液的水势高于植物细胞的水势,这种溶液称为 ( )
答案: 低渗溶液
5、 在同一枝条上,上部叶片的