针灸学II(玉林师范学院)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-02-24到2020-06-30

第八周 针灸技术各论(二) 第八周 单元测试

1、 在面积较大、肌肉丰厚处拔罐时,多选用( )

A:煮罐法
B:走罐法
C:刺血拔罐
D:闪罐法
E:药罐法
答案: 走罐法

2、 在肌肉松弛,吸拔不紧处或留罐有困难者以及局部皮肤麻木、功能减退的虚证患者拔罐时多选用( )

A:煮罐法
B:走罐法
C:刺血拔罐
D:闪罐法
E:药罐法
答案: 闪罐法

3、 用拔罐法治疗感冒、咳嗽、哮喘等

点我阅读全文

岭南针灸流派——靳三针疗法(广州中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章 了解靳三针疗法概括 ●1.1导论 测验

1、 问题:神智类“靳三针”主治神志异常的疾病,其病位在 ,与 循行关系最密切。
选项:
答案: 【心、脑、肾;督脉、膀胱经】

2、 问题:“治神”中医者进一步引导患者集中注意力的是?
选项:
答案: 【聚神】

3、 问题:五官类穴组多在
选项:
答案: 【病灶局部】

4、 问题:“靳三针”躯体类四肢部位穴组多包含五输穴、原穴、郄穴…等,其中“膝三针”:血海、梁丘、内外膝眼体现 的应用
选项:
.

点我阅读全文

实用针灸学——经络养生与康复(暨南大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

01 入门理论篇(一):相关的中医基础概念 01单元测试

1、 中医学的基本特点是

答案: 整体观念和辨证论治

2、 在炎热的夏天,人一般会多汗少尿,而在寒冷的冬天则少汗多尿,中医学理论认为这是因为

答案: 人和自然是一个整体,也就是天人相应

3、 关于辨证论治里的“证”,以下说法错误的是

答案: 患者在患病时的一种外在表现,如发热、咳嗽等

4、 下列中属于阳的事物是

答案: 白天

5、 下列病理表现属于阴的是

点我阅读全文