理解马克思(南京大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

马克思:“改变世界”的思想家(上) 第一讲 单元测试

1、 恩格斯所宣称的马克思两大伟大发现是?

答案: 唯物史观和剩余价值学说

2、 “哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”这句名言出自以下哪部著作?

答案: 《关于费尔巴哈的提纲》

3、 哈贝马斯曾提出的“二十世纪以来四大哲学思潮”是?

答案: 分析哲学、现象学、结构主义、马克思主义

4、 以下哪一历史事件不是“双元革命的时代”发生的?

答案: 巴黎公社运.

点我阅读全文

学在南哲:哲学与哲人(南京大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一讲 何为哲学 何为哲学

1、 “哲学的历史就是发现关于“绝对”的思想的历史。绝对就是哲学的研究对象。”是哪位哲学家所说的?

A:黑格尔
B:康德
C:尼采
D:马克思
答案: 黑格尔

2、 与常识、宗教、艺术、科学等世界观相比,哲学最突出的一个特点是?

A:反思性
B:审美性
C:经验性
D:遵从性
答案: 反思性

3、 以下哪一项一般不是哲学的功能?

A:发明实用器物
B:阐明文化的共相

点我阅读全文

马克思主义基本原理概论(北京化工大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

绪论:马克思主义的本质和特征

1、 问题:什么是马克思主义?
选项:
A:马克思主义是马克思创立的关于无产阶级和全人类解放的理论体系
B:马克思主义是恩格斯创立的关于无产阶级和全人类解放的理论体系
C:马克思主义是马克思和恩格斯的后继者创立的关于无产阶级和全人类解放的理论体系
D:马克思主义是马克思和恩格斯及其后继者们创立的关于无产阶级和全人类解放的理论体系
答案: 【马克思主义是马克思和恩格斯及其后继者们创立的关于无产阶级和全人类解放的理论体系】

点我阅读全文

马克思主义基本原理概论(武汉大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

导论 导论测验

1、 马克思主义产生的阶级基础是( )

答案: 无产阶级

2、 第一次世界大战期间,帝国主义体系中最薄弱的环节是( )

答案: 俄国

3、 在19世纪30-40年代西欧工人运动中,持续时间最长的是( )

答案: 英国宪章运动

4、 马克思主义对世界各国社会主义者具有不可遏止的吸引力,就在于它( )

答案: 把科学性和革命性高度结合起来

5、 马克思恩格斯系统阐述历史唯物主义基本观点、实现历史观伟大变革的著.

点我阅读全文

马克思主义基本原理概论(福建农林大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

专题一 导论 专题一 单元测验

1、 全部马克思主义学说的核心和理论结论是( )。

答案: 科学社会主义

2、 作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义,是指( )。

答案: 既包括马克思、恩格斯创立和列宁发展了的马克思主义,也包括中国共产党人将其与中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化的理论成果

3、 马克思一生最重要的理论发现是( )。

答案: 唯物史观和剩余价值学说

4、 马克思主义的直接理论来源是( )。

点我阅读全文