1.2地基、基础与地基承载力 地基、基础与地基承载力
1、 问题:什么是持力层?什么是下卧层?
答案: 【直接与基础接触的土层叫持力层,持力层下部的土层叫下卧层。】
1.3工程地质问题 工程地质问题
1、 问题:就土木工程而言,工程地质问题包括哪些?
答案: 【地基稳定性问题、斜坡稳定性问题、洞室围岩稳定性问题、区域稳定性问题。】
2.1 地质作用与矿物 内外力地质作用
1、 问题:造岩矿物的主要物理性质有哪些?
答案: 【1.颜色
2.条痕
3.
1、 问题:什么是持力层?什么是下卧层?
答案: 【直接与基础接触的土层叫持力层,持力层下部的土层叫下卧层。】
1、 问题:就土木工程而言,工程地质问题包括哪些?
答案: 【地基稳定性问题、斜坡稳定性问题、洞室围岩稳定性问题、区域稳定性问题。】
1、 问题:造岩矿物的主要物理性质有哪些?
答案: 【1.颜色
2.条痕
3.
1、:
下列选项中不属于土木工程活动中存在的主要工程地质问题:
A: 火灾问题
B: 斜坡稳定性问题
C: 围岩稳定性问题
D: 地基稳定性问题
答案: 火灾问题
2、:
场地工程能力的强弱与下列无关的因素是:
A: 地层岩性
B: 地质构造
C: 地下水
D: 龙卷风
答案: 龙卷风
3、:
工程场地的工程能力表现在承载能力、抗变形能力和稳定能力等三个方面。
1、 下列哪个是地质学研究的对象
答案: 岩石圈
2、 地质学定义中,下列哪个不是其研究内容
答案: 大气
3、 下列哪个不是研究地球物质的学科
答案: 天文学
4、 下列哪个不属于地质学研究的特点
答案: 地质过程记录的完整性
5、 以下说法正确的是( )
答案: 地质现象具有不可逆的特征
6、 以下属于地质学的描述正确的是( )
答案: 地质现象的复杂性;