2020-03-02到2020-06-30
第一章 绪论 第一章单元测试
1、 新的医学模式是20世纪的70年代,神经科医生恩格尔在《科学》杂志上提出的“一种文化上的至上命令下的医学模式是:
A:分子医学模式
B:生物医学模式
C:生物—心理—社会医学模式
D:高新技术医学模式
答案: 生物—心理—社会医学模式
2、 “医乃仁术”是指( )
A:道德是医学活动中的一般现象
B:道德是医学的本质特征
C:道德是医学的个别性质
D:道德是医学的非本质
2020-03-02到2020-06-30
1、 新的医学模式是20世纪的70年代,神经科医生恩格尔在《科学》杂志上提出的“一种文化上的至上命令下的医学模式是:
A:分子医学模式
B:生物医学模式
C:生物—心理—社会医学模式
D:高新技术医学模式
答案: 生物—心理—社会医学模式
2、 “医乃仁术”是指( )
A:道德是医学活动中的一般现象
B:道德是医学的本质特征
C:道德是医学的个别性质
D:道德是医学的非本质
2020-03-23到2020-07-10
1、 被西方尊为“医学之父”,西方医学奠基人是
A:亚里士多德
B:希波克拉底
C:盖伦
D:达芬奇
答案: 希波克拉底
2、 创立并奠基了人体解剖学的基础的巨著《人体的构造》的作者是
A:达芬奇
B:维萨里
C:盖伦
D:哈维
答案: 维萨里
1、 牙体由内向外由哪四个部分组成
A:牙釉质—牙本质—
1、 功利主义的代表人物是()
答案: 边沁
2、 目前我国医学伦理学主要的研究方向是()
答案: 研究医学实践中的道德问题
3、 西方医德的奠基人是()
答案: 希波克拉底
4、 奠定中国医学人道传统的文献是()
答案: 《黄帝内经》
5、 《希波克拉底誓言》的精髓是()
答案: 救人,至少不伤害
6、 下列关于公益论的基本原则的理解,错误的是().
2020-04-13到2020-06-18
1、 《大医精诚》的作者是
A:刘宗素
B:孙思邈
C:张仲景
D:刘安
答案: 孙思邈
2、 被称为“西医之父”的医学家是
A:迈蒙尼提斯
B:白求恩
C:阿维森纳
D:希波克拉底
答案: 希波克拉底
3、 指导医务卫生人员从事包括以人作为受试者的生物医学研究方面的文献是
A:《纽伦堡法典》
B:《赫尔辛基宣言》
C:《希波克拉底誓言》
2020-02-23到2020-06-30
1、 心理咨询的基本原则是
A:替来访者做决定
B:有条件的尊重来访者
C:为来访者保密
D:对来访者的行为作道德判断
答案: 为来访者保密
2、 心理咨询的场所应在
A:咨询员家中
B:咨询室
C:双方商定的场所
D:来访者家中
答案: 咨询室
3、 咨询师与来访者的咨询关系类似于
A:医生与患者
B:教师与学生
C:上级与下
2020-09-06到2021-03-17
1、 下列有关医学伦理学任务的表述,最完整的是()
A:所有选项都是
B:反映社会对医学的需求
C:指导医学的发展
D:为医务人员的行为辩护
E:促进医务人员道德素质的提高
答案: 所有选项都是
2、 下列表述最能全面反映伦理学概念的是 ()
A:研究道德现象的科学
B:研究自然道德现象的科学
C:研究婚姻家庭道德现象的科学
D:研究职业道德现象的科学
1、 问题:1996年11月,14个国家的代表重新审查医学目的,指出目前的医学目的不包括( )。
选项:
A:追求安乐死
B:预防疾病和损伤
C:解除由疾病引起的疼痛和不幸
D:照料那些不能治愈的人
答案: 【追求安乐死】
2、 问题:关于道德的描述正确的是( )。
选项:
A:道德是上层建筑的一部分,主要调节人与人、人与自然关系的行为原则、规范的总和
B:道德是随人类一起诞生的
C:道德基本是.
1、 古代医学家把医术称为
答案: 仁术
2、 医学道德是一种( )
答案: 职业道德
3、 下列不属于道德意识现象的是( )
答案: 道德评价
4、 道德最显著的特征是
答案: 自律性
5、 医德建设的全体应是
答案: 全体医务成员
6、 道德的特点包括
答案: 稳定性;
规范性;
社会性;
层次性
7、 社会主