第二章 作用于传出神经系统的药物 I (第二周) 传出神经系统药物单元测试一
1、 用毛果芸香碱溶液滴眼后可出现( )
A:瞳孔缩小,眼压降低,视近物清楚
B:瞳孔缩小,眼压降低,视远物清楚
C:瞳孔扩大,眼压降低,视近物清楚
D:瞳孔缩小,眼压升高,视远物模糊
E:瞳孔缩小,眼压升高,视远物清楚
答案: 瞳孔缩小,眼压降低,视近物清楚
2、 有机磷酸酯类中毒症状中,不属于M样症状的是( )
A:瞳孔缩小
B: 腹痛腹泻 .
1、 用毛果芸香碱溶液滴眼后可出现( )
A:瞳孔缩小,眼压降低,视近物清楚
B:瞳孔缩小,眼压降低,视远物清楚
C:瞳孔扩大,眼压降低,视近物清楚
D:瞳孔缩小,眼压升高,视远物模糊
E:瞳孔缩小,眼压升高,视远物清楚
答案: 瞳孔缩小,眼压降低,视近物清楚
2、 有机磷酸酯类中毒症状中,不属于M样症状的是( )
A:瞳孔缩小
B: 腹痛腹泻 .
1、 长期用药后引起的心理或生理上对药物的依赖称为
A: 抗药性
B:耐药性
C:耐受性
D:依赖性
E:低敏性
答案: 依赖性
2、 受体拮抗药的特点是
A:对受体有亲和力,有内在活性
B:对受体无亲和力,无内在活性
C:对受体有亲和力,无内在活性
D:对受体无亲和力,有内在活性
E:有较弱亲和力和较弱的内在活性
答案: 对受体有亲和力,无内在活性
1、 患者75岁,男性,胸骨后疼痛4小时,向左肩放射,伴恶心、呕吐,首先应进行的检查是
答案: 心电图
2、 急性胸痛的致命性病因不包括
答案: 自发性气胸
3、 提示高危胸痛的症状是
答案: 晕厥
4、 急性腹痛是急诊最常见的主诉之一,占全部急诊就诊患者主诉的
答案: 10%
5、 右下腹痛可能的病因不包括
答案: 胰腺炎
6、 最常.
2021-03-18到2021-05-26
1、 正常成人24小时液体出入量为?
A:1000-1500ml
B:1500-2000ml
C:2000-2500ml
D:2500-3000ml
答案: 2000-2500ml
2、 治疗重度低渗性脱水的病人,首先应输入的液体是?
A:5%葡萄糖溶液
B:5%葡萄糖盐水
C:平衡盐溶液
D:5%氯化钠溶液
答案: 5%氯化钠溶液
3、 患者,男性,20岁。铁钉扎伤1周后,出现张口受限、苦笑面容、角弓反张、抽搐频繁,
1、 药物经肝脏代谢后
答案: 水溶性均增高
2、 血药浓度达到稳态时意味着
答案: 药物的吸收速率与消除速率达到平衡
3、 关于药物一级动力学消除的正确叙述是
答案: 药物的消除速率与初始浓度呈比例
4、 影响药物体内分布的因素不包括
答案: 给药途径
5、 一个pKa=8.4的弱酸性药物在血浆中的解离度为
答案: 0.1
6、 为使某些药物口服迅速达到有效
2021-03-01到2021-04-30
1、 下列为头痛患者提供的护理措施中,不妥的是
A:卧床休息,少动头部
B:对颅内压增高所致的头痛,可采用高枕卧位
C:鼓励患者长期坚持使用止痛药
D:避免噪声、强光、情绪紧张、过度劳累等诱因
E:鼓励患者通过放松训练、理疗等方法来缓解头痛
答案: 鼓励患者长期坚持使用止痛药
2、 判断患者意识障碍程度时,所评估的主要内容不包括
A:瞳孔对光反射
B:
1、 你认为性教育的作用应该是
答案: 性教育是提高个人素质和全民素质的途径之一
2、 男女性生物学上的差异,一般用以下哪个词来概括
答案: 性
3、 个体性的社会属性的自我心理认知用以下哪个词来概括
答案: 性身份
4、 社会对个体“性”的认同可用以下哪个词来概括
答案: 性角色
5、 以下哪项不是人类性的功能
答案: 呼吸
6、 性的最基本的功能是
答
2021-03-01到2021-06-06
每5天更新一次
1、 肩关节的构造和运动( )
A:关节囊内有肱三头肌长头腱通过
B:关节囊薄而松弛,下壁无肌腱纤维加强为薄弱处
C:关节盂周缘有透明软骨构成的盂唇,以加深关节窝
D:不能做环转运动
E:是典型的多轴杵臼关节
答案: 关节囊薄而松弛,下壁无肌腱纤维加强为薄弱处
2、 具有关节唇的关节是( )
A:肩关节
B:颞下颌关节
C:肘关节
D:
1、 问题:由单位膜构成,具有合成与运输蛋白质功能的细胞器是( )
答案: 粗面内质网
2、 问题:为细胞生命活动提供能量,被称为细胞内“能量工厂”的细胞器是( )
答案: 线立体
3、 问题:细胞核的组成中,具有rRNA合成、加工以及核糖体亚基组装等功能的是( )
答案: 核仁
4、 问题:猪胃的胃底腺区胃壁结构中,固有层内有多种细胞,其中细胞体积大,胞质强嗜酸性,能分泌盐酸的细胞是.
1、 症状和体征的实质区别是
答案: 症状是病人主观上的感觉不适,体征是客观的异常发现
2、 护理问诊的一般顺序为
答案: 一般资料→现病史→日常生活状况→既往史→个人史→月经婚育史→家族史→心理社会评估
3、 询问现病史时,患者的患病时间是指
答案: 首次起病到本次就诊的时间
4、 肺部叩诊呈过清音提示
答案: 肺气肿
5、 患者呼出的气体呈烂苹果气味,提示可能为..
2021-09-17到2021-12-31
每周周末更新
1、 下列属于食物中毒范畴的是
A:甲型肝炎
B:禽流感
C:肉毒梭菌中毒
D:暴饮暴食性肠胃炎
答案: 肉毒梭菌中毒
2、 食物中毒的病人临床表现基本相似,以( )症状为主
A:恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎症状
B:致癌
C:肝脏毒
D:肾脏毒
答案: 恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎症状
3、 以下关于食物中毒流
2021-03-14到2021-06-07
1、 有关高渗性脱水,下列说法错误的是:
A:水分摄入不足
B:多以失盐为主
C:水分排出过多
D:口渴为最早症状
E:血清钠>150mmol/L
答案: 多以失盐为主
分析:无
2、 男性,45岁,患十二指肠溃疡近18年,胃镜检查诊断有幽门梗阻,近10天来持续性呕吐。可造成( )
A:低氯高钾碱中毒
B:低钾性酸中毒
C:低氯低钾酸
2020-04-09到2020-10-31
1、 关于高渗性缺水,下列错误的是( )A.摄入水分不够或水分丧失过多是主要病因B.抗利尿激素分泌增加C.高渗性缺水病人不缺钠,不需补钠D.口渴是主要症状E.经计算的补水量不应一次输入
评分规则: C
2、 女性,60岁,慢性哮喘18年,加重一周,血气分析:PH 7.35 ,PaO255 mmHg, PaCO275mmHg,AB 42mmol/L,K 2.8mmol/L,CL 80mmol/L。考虑诊断为:A、代酸失代
2021-10-11到2021-10-12
1、 下列药物中,不属于抗风湿药的是
A:甲氨蝶呤
B:丙磺舒
C:硫唑嘌呤
D:金诺芬
E:来氟米特
答案: 丙磺舒
2、 类风湿性关节炎的药物治疗中,抗风湿药物首选
A:柳氮磺胺吡啶
B:来氟米特
C:青霉胺
D:甲氨蝶呤
E:环孢素
答案: 甲氨蝶呤
3、 主要用于治疗风湿性和类风湿性关节炎的药物是
1、 原核生物不包括:
答案: 病毒
2、 下列哪种疾病的病原体属于非细胞型微生物:
答案: 疯牛病
3、 导致菌群失调的最主要原因是:
答案: 长期使用广谱抗生素
4、 具有典型细胞核和完善细胞器的是:
答案: 真菌
5、 细菌属于原核细胞型微生物的主要依据是:
答案: 仅有原始核结构,无核膜
6、 属于真核细胞型的微生物是
答案: 真菌
1、:
外科手术热术后发生的时间为
A: 术后当日
B: 术后2~3天内
C: 术后3~4天内
D: 术后5~6天内
答案: 术后2~3天内
2、:
心理护理时,对于患者提出有关本人疾病的问题时,应
A: 将全部病情告诉病人,并详细解释机制
B: 尽量安慰病人,使其毫无顾虑
C: 有关疾病问题一律由医生回答
D: 注意保护性医疗,恰如其分地解释病情
答案: 注意.
1、 药物不良反应是什么?有哪些?
评分规则: 药物不良反应的定义(4分)副反应定义(1分)毒性反应描述(1分)后遗效应(1分)变态反应(1分)停药反应(1分)特异质反应(1分)
2、 什么是药理学?它的学科任务是什么?
评分规则: 药理学实验究极体与药物相互作用的学科。其学科任务是:1.指导临床合理用药2.研发新药和开发老药新用途3.探索生命基础
1、 时量曲线下.
1、 不符合药品保管原则的是( )
答案: 氯化钾和氯化钠同属注射剂可归类放置
2、 执行医嘱后需保留安瓿,并专本登记核查的药物是( )
答案: 吗啡
3、 患者刘某,乳腺癌术后诉疼痛难忍,无法入睡,请求护士给予止痛药,以下护士处理正确的是( )
答案: 安抚患者,并向医生反映,待医生开出医嘱后,遵医嘱用药
4、 护士小李操作前,双人核对医嘱时,感觉有些疑问,此时正确的做法是( )...<
1、 问题:病理生理学的主要任务是
答案: 揭示疾病的发病机制和发展规律
2、 问题:全脑机能的永久性停止称为
答案: 脑死亡
3、 问题:疾病的概念中下列哪一种提法比较确切?
答案: 疾病是机体在病因作用下,因机体自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程
4、 问题:基本病理过程是指
答案: 在许多疾病中可以出现的共同的病理变化
5、 问题:各系统病理生理学主要
1、 问题:简述植物化学保护的发展趋势
评分规则: 【 每一发展趋势10分(1)开发绿色化学农药:长效-高效-超高效,高毒-低毒-无毒,高效、安全、低残留、经济、使用方便。(2)分子靶标导向的绿色化学农药:以ALS为靶标的新型除草剂的分子设计。(3)化学农药的杂环化(4)开发植物免疫诱导剂(5)在农药加工和使得技术方面:水基化、粒状、缓释、高含量、多功能、安全、省力、精细化、环保化;
】
2、 问题: