中医基础理论2019中医学10班赛恩斯(广西中医药大学赛恩斯新医药学院)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-02-28到2020-06-30

第一章 中医学的哲学基础之气一元论与阴阳学说 哲学基础1单元测验

1、 属于阴的属性有:

A:温煦
B:重浊
C:明亮
D:兴奋
答案: 重浊

2、 天、地、万物相互联系的中介是:

A:精
B:气化
C:气机
D:气
答案: 气

3、 阴阳属性的征兆是:

A:动静
B:水火
C:上下
D:寒热
答案: 水火

4、 “无阳则阴无以生,无阴则阳无以化”说明

点我阅读全文

温病学(暨南大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-12-31到2021-04-14

第一周 绪论 单元测验:绪论

1、 温病病名首见于

A:《黄帝内经》
B:《伤寒论》
C:《外台秘要》
D:《肘后方》
E:《诸病源候论》
答案: 《黄帝内经》

2、 首先提出运用辛温发表剂治疗外感病必须因时、因地、因人而灵活加入寒凉清热药物的医家是

A:刘河间
B:王安道
C:王叔和
D:汪石山
E:朱肱
答案: 朱肱

3、 我国医学发展史上第一部温病专著是

A:《

点我阅读全文

中医基础理论(河南中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一周 绪论 绪论单元测验

1、         下列哪部著作首先提出以解剖方法直接观察人体:

A:《伤寒论》
B:《金匮要略》
C:《黄帝内经》
D:《难经》
答案: 《黄帝内经》

2、         中医学中成功运用辨证论治的第一部专著是:

A:《黄帝内经》    
B:《伤寒杂病论》
C:《难经》
D:《神农本草经》 
答案: 《伤寒杂病论》

3、      下列著名医家中被称为“补土派”的代表是:   

A:张介宾 

点我阅读全文

温病学(南京中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2021-02-28到2021-07-01
每5天更新一次

第一章 绪论 绪论测试

1、 创立三焦辨证的医家是:( )

A:王孟英
B:叶天士
C:余师愚
D:吴鞠通
E:喻嘉言
答案: 吴鞠通

2、 余师愚的代表著作是:( )

A:《广温疫论》
B:《疫疹一得》
C:《温疫论》
D:《伤寒温疫条辨》
E:《临证指南医案》
答案: 《疫疹一得》

3、 全面发展了温病辨舌、验齿、辨斑疹、白㾦等诊断方法的医家是:( )

点我阅读全文