温病学(暨南大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-12-31到2021-04-14

第一周 绪论 单元测验:绪论

1、 温病病名首见于

A:《黄帝内经》
B:《伤寒论》
C:《外台秘要》
D:《肘后方》
E:《诸病源候论》
答案: 《黄帝内经》

2、 首先提出运用辛温发表剂治疗外感病必须因时、因地、因人而灵活加入寒凉清热药物的医家是

A:刘河间
B:王安道
C:王叔和
D:汪石山
E:朱肱
答案: 朱肱

3、 我国医学发展史上第一部温病专著是

A:《

点我阅读全文

温病学(渠景连 )(贵州中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-02-20到2020-06-30

第一章 绪论 绪论单元测试

1、 温病学的理论最早源于:

A:神农本草经
B:黄帝内经
C:伤寒杂病论
D:温热论
答案: 黄帝内经

2、 温病学理论的形成大致在:

A:秦汉时期
B:战国时期
C:金元时期
D:明清时期
答案: 明清时期

3、 对于温病的预后转归,《内经》指出:

A:正气存内,邪不可干
B:《素问·玉版论要》篇:病温虚甚死
C:避其毒气
D:面色苍

点我阅读全文

温病学(南京中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2021-02-28到2021-07-01
每5天更新一次

第一章 绪论 绪论测试

1、 创立三焦辨证的医家是:( )

A:王孟英
B:叶天士
C:余师愚
D:吴鞠通
E:喻嘉言
答案: 吴鞠通

2、 余师愚的代表著作是:( )

A:《广温疫论》
B:《疫疹一得》
C:《温疫论》
D:《伤寒温疫条辨》
E:《临证指南医案》
答案: 《疫疹一得》

3、 全面发展了温病辨舌、验齿、辨斑疹、白㾦等诊断方法的医家是:( )

点我阅读全文

温病学(广州中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一周:1 温病绪论 绪论小测试

1、 在温病学发展过程中,其“温病学形成阶段”是指( )

A:宋到金元
B:明清时期
C:战国到晋唐
D:新中国成立后
答案: 明清时期

2、 从概念、发病机理和治疗原则上将温病与伤寒明确区分开来的医家是( )

A:王叔和
B:孙思邈
C:朱肱
D:王安道
答案: 王安道

3、 医学史上第一部传染病学专著是( )

A:《温热论》
B:《肘后备急方》
C:《温热经纬》..

点我阅读全文